Трудно переоценить хорошо заточенный нож для выполнения кухонной работы. Как бы это странно не звучало, но острый инструмент необходим для безопасной работы, тогда не нужно будет прилагать много усилий при резке и разделке продуктов, и не будет опасности, что он соскользнет и угодит в пользователя. Как же правильно поддерживать остроту режущего лезвия?
Как правильно точить ножи
Лезвие даже самого качественного производителя рано или поздно притупляется. Ваша задача – подобрать правильный точильный инструмент и уметь правильно им пользоваться. Современный рынок предлагает нам широкий ассортимент товаров для заточки. Каждый из них обладает своими особенностями.
- Точильный брусок. Существует большое количество таких инструментов, разнящихся числом абразива в кубическом миллиметре. Для качественного затачивания необходимо приобрести два бруска – для заточки и шлифовки поверхности. Точильный брусок – самый простой инструмент, которым можно затачивать. Хороший брусок от известных торговых брендов стоит довольно дорого.
- Мусат. Правит режущую кромку и восстанавливает ее остроту без заточки. Внешне он напоминает напильник, стоит недорого и продается в любом хозяйственном магазине. Мусат помогает ухаживать за нашим острым помощником, но если клинок уже потерял остроту, он не справится с задачей.
- Шлифовальные и войлочные круги. Они устанавливаются на профессиональный станок, которым может правильно пользоваться только мастер, имеющий знания и навыки работы на станке. В противном случае такой способ может только испортить лезвие. Дело в том, что сталь закаляется при определенной температуре и разогрев ее при заточке на станке может быть неконтролируемым. Заточка на станке делает режущую кромку особо острой, но держится она не столь долго.
- Механические точилки. Это хороший инструмент для хозяек, им легко пользоваться. Правда, точилка быстро затачивает клинок, но также быстро он вновь теряет свою остроту. Современные приспособления изготавливаются, как правило, два в одном – одна часть затачивает клинок, а другая – шлифует ее.
- Электрические точилки. Этот инструмент качественно затачивает и шлифует рабочее лезвие. При этом он сам определяет правильный угол заточки. Помимо основных операции инструмент способен провести доводку и правку специализированных ножей.
Выбрать хорошее точило для ножей не так уж и просто. Дорогие режущие изделия нуждаются в хороших инструментах для заточки. Если вы приобрели качественный набор ножей, то позаботьтесь о том, чтобы иметь достойный инструмент для заточки.
Можно дольше сохранить остроту лезвия, если соблюдать некоторые условия. Прежде всего, используйте мусат перед использованием инструмента, это выровняет лезвие и заострить режущую кромку. Лезвием не стоит скрести сковородки и использовать не по назначению. Нельзя пользоваться изделиями для резки на твердых досках или поверхностях из стекла, мрамора, искусственного камня, керамики. Хранить их нужно отдельно, а мыть только в ручном режиме.
Если не уверены в том, что сами в состоянии правильно заточить кухонные ножи, то доверьте это профессионалам. При правильной заточке и уходе он остается острым до полугода.
Все советы