И все-таки, сковорода или сковородка?
Девиз разумных хозяек: Каждому блюду по сковородке!
С ними солидарны и социологические опросы, результаты которых утверждают, что минимум три сковороды должны быть в идеале на каждой кухне.
А в чем собственно разница?
- Чугунные
- Нержавеющие
- Алюминиевые
Но чтобы сделать свой правильный выбор из миллиона вариантов, необходимо знать секреты этой посуды.
Чугунная сковорода: нестареющая классика кухонного жанра
Некоторые думают, что чугунная посуда – это пережитки прошлого и ей не место на современной кухне. Но когда знакомятся с ней поближе, то она становится любимым предметом в обиходе.
Где и когда появилась посуда из чугуна неизвестно, но то, что она используется на всех континентах уже более 700 лет – научно подтвержденный факт. Этой популярности посуда обязана своему материалу изготовления.
Чугун – пористый металл, поэтому жир или масло, проникая вовнутрь него, впитывается и создает антипригарную пленку. И такому естественному «тефлону» не страшны кислые соки и уксус. Поверхность устойчива к любым механическим повреждениям. Поэтому не стоит задумываться: чем перевернуть котлету – металлической, силиконовой или деревянной лопаточкой. Вся пища, приготовленная на ней, обладает прекрасным вкусом. Ведь чугун имеет высокую теплопроводимость: долго нагревается, но и долго держит одну и ту же температуру. Такой материал полностью безопасен, однако готовую пищу хранить в нем не стоит. Блюдо может приобрести неприятный привкус.
Не переусердствуйте в мойке со специальными средствами, чтобы не вымыть антипригарные свойства. Достаточно ее протереть кухонным или бумажным полотенцем. После мойки обязательно вытрите её насухо, чтобы не оставалось шанса для ржавчины. Обращайтесь с такой моделью аккуратно, чугун хоть и прочный металл, но от резкого удара может дать трещину.
В итоге, покупая продукцию из чугуна, вы приобретаете:
- Долговечность
- Простой уход
- Экологичность
- Антипригарность
- Полноценный вкус блюд
Согласитесь, перечисленных качеств достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу чугунной модели. Добавьте к этому современный дизайн – и вы получите достойного помощника на кухне.
Нержавеющая сковорода: шик, блеск и практичность
Возраст у этой посуды не такой почтенный, как у чугунной. Начиная с 1921 года, когда первая нержавеющая посуда появилась в обиходе, состав ее материала – стали – постоянно менялся, совершенствовались пропорции различных металлов, пока не нашли идеальное соотношение 18% хрома и 10% никеля. Именно этим объясняется маркировка 18/10 на нержавеющей посуде. Помимо прочности, такой сплав практически не уязвим к кислотам. Поэтому рабочая поверхность застрахована от ржавчины.
Подгорает или не подгорает? Сколько существует сковородка из нержавейки, столько и актуален этот вопрос. Жарить без масла на ней не возможно! И такие продукты как яйца, блинчики, картошку приготовить проблематично, в остальном она действительно хороша. Если перед вами красивая посуда, но чрезмерно легкая, с тонкими стенками и дном, то она будет быстро и неравномерно нагреваться, деформироваться под действием высоких температур. И соответственно, пища на ней будет пригорать.
Добросовестные производители посуды используют в своих изделиях такое изобретение как капсулированное дно. Именно ему нержавеющие сковородки и кастрюли на 90% обязаны своим успехом.
Чтобы сделать их более устойчивыми к высоким температурам и повысить теплопроводность, предусмотрено дно из нескольких слоев: три, пять или семь. Стандартный вариант подразумевает 3 слоя: 2 – из нержавейки и 1 – из алюминия или меди. Именно эти металлы отвечают за теплопроводность. Толщина такого слоя должна составлять:
- Из алюминия – не менее 3мм. Если слой 4-5,5 мм, то такая посуда относится к премиум классу;
- Из меди – не менее 1,5 мм.
Что получает хозяйка, приобретая такую скороду?
- Отсутствие подгорания пищи
- Экономию энергии всех видов плит: благодаря наличию термоаккумулирующего дна сохраняется температура, и блюдо доходит до готовности в течение последних нескольких минут в посуде без огня, при этом сохраняются все полезные свойства продуктов.
- Долговечность: при правильном уходе, не используя абразивных веществ, соли и металлических ершиков
- Практичность: можно мыть в посудомоечной машине; использовать на всех видах плит, включая индукционные и стеклокерамические; разрешено применение деревянных, металлических и силиконовых предметов в работе с ней.
- Безопасность: нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому отсутствие царапин и сколов предотвратит попадание вредных микроорганизмов и их концентрацию в посуде.
- Привлекательный внешний вид: блестящая, зеркальная поверхность нержавеющей посуды станет украшением любой кухни.
Теперь вопрос, что важней на кухне: красота или практичность, не имеет значения. Ведь комплект нержавеющей посуды успешно соединил в себе два этих важных требования.
Алюминиевые сковородки: посуда с секретом
И первый, и второй тип производства нашли свое применение, но только штампованный вид сродни «одноразовой посуды», поэтому такие сковороды не могут рассматриваться как достойный вариант на образцовой кухне.
Постоянные поиски и исследования в данной области подарили кухонной посуде два направления антипригарного покрытия:
- Тефлон и его аналоги AkzoNobel, Quantanium, Titan и другие
- Керамическое и его аналоги: гранитное, мраморное (MarbleCoating) и прочие варианты.
Каждая группа имеет свой определенный антипригарный состав, но выполняют одну общую задачу – защитить поверхность от пригорания во время приготовления пищи.
При этом хорошее антипригарное покрытие наносится в три слоя, каждый из которых выполняет свою функцию:
- Отвечает за прочность сцепления покрытия с поверхностью дна
- Повышает устойчивость к механическим повреждениям
- Увеличивает показатель антипригарности при длительной эксплуатации
Итак, правильная алюминиевая сковорода – это:
- Антипригарность
- Возможность приготовить пищу быстро и вкусно
- Современный дизайн
Каждая модель имеет свои особенности в эксплуатации и уходе. Их соблюдение позволит вам максимально долго пользоваться удобной и многофункциональной посудой.