Соковарка поистине уникальная вещь. Она помогает получать сок в домашних условиях, причем практически безотходно, обработанные температурой фрукты можно использовать вторично - для варки конфитюров, приготовления детских пюре, мармелада и прочих вкусностей. Сок, полученный таким образом, не содержит консервантов и красителей, поэтому необыкновенно полезен и подходит для детского питания.
Как выбрать соковарку
Перед приобретением изделия вам стоит убедиться, что это именно та вещь, которая вам нужна. Особенностями изделия по сравнению с соковыжималкой являются:
- Самое главное достоинство такого получения сока - это то, что сок не теряет витаминов и полезных веществ, так как сок не кипит. Максимальная температура при получении сока 80 градусов.
- При работе изделие не производит шума и не забивается частями кожицы и мякоти, она отлично справляется с задачей получения сока из ягод – ежевики, облепихи, смородины, из которых невозможно вытащить косточки.
- Получаемый сок лишен осадка. Его сразу можно закатывать в банке без процедуры стерилизации.
- Свежевыжатый сок окисляется в течение получаса, тогда как сок из изделия длительно может храниться в холодильнике без потери свойств.
- Устройство дает сок в не за 5 минут времени, зато в него можно вложить большой объем продуктов.
- Сок полученный таким образом не требует закладки сахара.
- Изделие легко моется под струей воды и может использоваться для приготовления паровых блюд.
Как пользоваться соковаркой
Использования изделия не вызывает трудностей у пользователя. Аппарат состоит из нескольких емкостей, которые устанавливаются друг на друга. Фрукты режутся, из них достаются крупные косточки, и вся масса выкладывается на сетку дуршлага или так называемой паровой корзины. В нижнюю кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, а потом сверху на нее устанавливают емкость для сбора сока. Кастрюля, в которую собирается сок, оснащена трубкой из силикона с зажимом. Сверху на эту кастрюлю устанавливается дуршлаг с фруктами или ягодами. Сверху емкость герметично накрывается крышкой. Пар от кипящей воды поднимается кверху, проходит сквозь массу продукта и вызывает выделение сока, который стекает в емкость для сбора сока, а потом вы сок сливаете через силиконовый шланг в банку. Наблюдайте за тем, чтобы вода в кастрюле кипела постоянно, если она выкипает, то необходимо ее добавить. Вот в принципе в двух словах как варить сок.
Характеристики соковарок
Современный рынок предлагает нам несколько видов этих устройств. Они отличаются своими характеристиками. Вы можете купить соковарку в интернет магазине объемом от 4 до 20 литров. Правда объемы разных частей изделия также разнятся, к примеру, дуршлаг может быть рассчитан на 10 литров фруктовой или ягодной массы, а емкость для сбора сока – на 4.
Емкости изделия разнятся материалом изготовления. Есть модели, исполненные из алюминия и высококачественной нержавеющей стали. Конечно, модели из стали более технологичны. Они не окисляются под воздействием фруктовых соков и не коррозируют в продолжение всего срока эксплуатации. При подборе модели спрашивайте можно ли использовать ее для индукционных плит, если вы такой пользуетесь.
Итак, мы рассмотрели, как варить сок в соковарке, как ее правильно выбрать. Если вы имеете сад, то самая пора подумать о приобретении изделия – лето не за горами.
Все советы