Пароварка – это незаменимый прибор для людей, заботящихся о своем здоровье. Она позволяет сохранить в продуктах максимум полезных витаминов и микроэлементов, а сама пища получается достаточно сочная и диетическая.
Кулинарные традиции разных стран и народов с давних времен содержали рецепты приготовления блюд с использованием паровой обработки ингредиентов. Для этого использовались специальные приспособления. На Западе было принято подвергать тепловой обработке пищу на водяной бане.
Пароварки сегодня – это одни из основных видов техники для кухни. Они бывают:
- ярусные – наиболее популярной вид техники, принцип работы которой основывается на нагревании воды, образовании пара и последующей обработке с его помощью продуктов в ярусных емкостях.
- Встраиваемые – имеют много дополнительных функций, в том числе контроль качества воды, системы безопасности и прочие, доступные лишь для приборов класса люкс.
- есть опции готовки на пару в другой технике – например, приготовить паровую пищу можно даже в микроволновке с соответствующей функцией или мультиварке.
Как готовить в пароварке? В резервуар основания наливается вода. Затем устанавливаются корзины с продуктами ярусами. Обычно максимальное количество воды, заливаемое в аппарат, соответствует максимальному времени приготовления. При этом если устройство электрическое, то задается режим работы и время приготовления продуктов. Вода нагревается, образуя пар. Он подымается вверх и обрабатывает продукты. В процессе приготовления сок продуктов и конденсат от пара стекают в специальный поддон под ярусами. А если она не электрическая, то это сок стекает непосредственно в кастрюлю. Принцип работы достаточно прост – пароварки позволяют приготовить диетическую и богатую витаминами пищу.
Что приготовить в пароварке? Существует много рецептов для этой техники, которые помогут сделать ваше питание не только диетическим, но и вкусным. Именно таким способом вы сможете готовить без использования жиров и масла.
Рецепты для готовки на пару
Эта техника является идеальной для приготовления круп и злаковых, для каждых из которых существует свой режим приготовления. Например, как варить рис в пароварке. Если прибор электрический, то для этого отмеряем необходимый объем крупы и насыпаем его в специальную емкость, которая есть в комплекте у каждой модели. Туда же добавляем такой же объем воды и солим. Наливаем воду непосредственно в аппарат и включаем. Ориентировочное время приготовления 40 минут. Если же Вы решили приготовить рис в пароварке кастрюле, для этого Вам необходимо залить рис кипятком и дать настояться 10 минут. После этого пересыпать рис в паровую корзину и дать воде стечь, и затем можно ставить эту корзину непосредственно на кастрюлю. Перед тем как располагать корзину на кастрюле, воду необходимо довести до кипения и размещать корзину над кипящей водой. В любом случае результат вас порадует. Если рис необходим в качестве гарнира, то после приготовления добавьте немного соли и сливочного масла.
Также в на пару легко приготовить отварные овощи с сохранением максимального количества полезных элементов и витаминов, курицу, паровые котлеты и много других действительно вкусных блюд.
Обработка паром позволяет сделать естественную дезинфекцию продуктов: убить вирусы, бактерии и прочие. Поэтому с помощью пароварки вы легко сможете очистить яблоко, оставив его на несколько минут над паром. Также можно обрабатывать овощи или, например, детские бутылочки.
Многих интересует: чем отличается мультиварка от пароварки. И тот, и другой прибор позволяет приготовить пищу на пару. Но в отличие от мультиварки, у которой одна емкость для приготовления блюда, пароварка имеет несколько ярусов и позволяет готовить одновременно несколько разных продуктов. Например, вы можете приготовить вареные яйца, овощи и все, что душе угодно!
Все советы