Эта посуда прошла проверку столетиями и продолжает оставаться актуальной в настоящее время. Ее материал изготовления экологически чистый сплав из металлов: железа, углерода, фосфора и кремния. Состав не содержит вредных добавок, поэтому такая посуда безопасна для непосредственного приготовления пищи.
Преимущества чугунной посуды
Сегодня производителям удалось улучшить ее внешний вид, и в современных моделях вы уже не узнаете "бабушкины чугунки". При этом ее высокие технологические свойства остались прежними.
Посуда из чугуна имеет толстые стенки и дно, благодаря этому обеспечиваются ее равномерный нагрев и продолжительное сохранение одного и того же температурного режима.
Верхний слой посуды обладает пористой структурой и способен поглощать жиры, создавая защитную пленку, препятствующую разрушению. В отличие от других видов посуды, изделия из чугуна обладают естественными антипригарными свойствами. Чтобы все приготовленные блюда не приобрели металлический привкус, рекомендуют после приготовления переложить их другую, например, керамическую, посуду.
Такой вид посуды служит неограниченно долгий срок и может передаваться из поколения в поколение. И чтобы ваша любимая чугунная сковорода досталась даже вашей внучке, обращайтесь с ней максимально бережно. На первый взгляд, массивный чугун все-таки очень хрупкий материал, который уязвим к ударам и резким перепадам температур.
Что можно готовить в чугунной посуде?
Толстые стенки и дно создают хорошие условия для тушения и томления блюд. Она выдерживает высокие температуры нагрева и, что самое главное, довольно длительное время. Из-за свойств этого металла стенки медленно нагревается и долго держит температуру нагрева, поэтому в ней можно готовить и на скорую руку. Благодаря этому ее используют:
- для длительного тушения на малом огне;
- для приготовления блюд на открытом огне;
- только чугун позволяет приготовить правильные стейки;
- для приготовления блюд из мяса, овощей, круп, картошки.
Первое использование чугунной посуды
Если посуда из чугуна только что куплена, то следует подготовить ее к использованию, чтобы предостеречь в будущем от появления ржавчины и улучшить ее антиприграные свойства. Новое изделие моют водой с любым моющим средством. Затем на дно необходимо положить соль, чтобы она покрыла все дно, и прокалить посуду в течение 15-20 минут. Данная процедура возможно будет сопровождаться дымом и неприятным запахом, но переживать не стоит, так как это вполне нормально. После этого соль необходимо выбросить, салфеткой или полотенцем удалить ее остатки. В изделие наливают слой растительного масла и кипятят 15-20 минут на медленном огне, чтобы поры посуды впитали масло, и образовалась защитная пленка.
Уход и очистка чугунной посуды
Чугун подвержен коррозии, поэтому не рекомендуется убирать влажную посуду на хранение в шкаф. Лучше высушить ее, разогревая на плите. Если предусматривается длительное хранение посуды, то ее поверхность смазывается растительным маслом, для образования защитной пленки. При появлении пятен ржавчины их следует очистить жесткой металлической сеткой, посуду вымыть, высушить и смазать маслом. Изделия из чугуна не используются для современных стеклокерамических и индукционных плит, требующих идеально ровного дна. Изделия из чугуна моются в ручном режиме, посудомоечная машина ей не показана.
Практичность, долговечность и универсальность – все это ваша чугунная посуда!
Все советы