Современная посуда! Захватывает дух от ее разнообразия форм и функциональных возможностей. Но на практике, начинаешь завидовать своим бабушкам, в арсенале которых была только чугунная сковородка, глиняные горшочки и одна единственная печь.
Сковорода-гриль, керамические кастрюли, антипригарное покрытие, микроволновая печь и индукционная плита – легко забыть и перепутать: как этим пользоваться. Можно ли стеклянную жаровню ставить прямо из холодильника на горячую печь? Подойдет ли нержавеющая форма для запекания в духовке? Ведь каждый материал изготовления – керамика, металл, стекло – требует соответствующего обращения. Поэтому залог долговечности и практичности кухонных принадлежностей – это знание и выполнение особенностей их эксплуатации.
Как прочитать шифр?
Когда приобретаешь набор кастрюль и видишь эти непонятные значки и буквы на поверхности, невольно чувствуешь себя дешифровщиком, миссия которого правильно использовать посуду. Такая «азбука» построена на условных обозначениях в виде символов. Их определенный набор представляет краткую инструкцию по эксплуатации изделий:
- На плитах и печах – газовые, электрические, СВЧ, индукционные, стеклокерамические
- В бытовой технике – холодильники, посудомоечные машины, морозильные камеры и т.д.
Условные обозначения, разрешающие или запрещающие использование на плитах и в духовых шкафах
1. Для электрической духовки
2. Для газовой духовки
3. Запрещено использовать в духовках
4. Разрешено применение в духовых шкафах
5. Разрешено готовить в духовках при указанной температуре
6. Для газовых плит
7. Разрешено использование в СВЧ-печах
8. Запрещено использовать в СВЧ-печах
9. Для применения на электропечах
10. Подходит для приготовления на стеклокерамических плитах
11. Для индукционных плит
12. Запрещено использование на индукционных печках.
13. Для эксплуатации на галогенных варочных поверхностях
Условные обозначения совместимости посуды и бытовой техники
14. Разрешается мыть в посудомоечной машине
15. Запрещено использование в посудомоечной машине
16. Устойчивость к перепадам температур
17. Разрешено размещать в холодильнике
18. Для использования в морозильной камере
Условные обозначения других характеристик
19. Символ указывает, что продукция соответствует требованиям директив и стандартам Европейского Союза.
20. Температурный датчик
21. Наличие мерной шкалы
22. Символ указывает на легкость материала и компактность изделия
23. Антипригарное покрытие марки «Тефлон».
24. Буквенные и цифровые коды под этим знаком отображают из какого материала произведено это изделие. Это упрощает процесс сортировки товаров при утилизации.
Условные обозначения использования столовых приборов из стекла (посуда Luminarc и ее аналоги)
25. Повышенная ударостойкость. Может транспортироваться, минимальный риск разбитых предметов.
26. Ударопрочная питьевая посуда из стекла: стаканы, чашки, рюмки.
27. Ударопрочные столовые приборы: тарелки, миски, блюда.
28. Возможна эксплуатация в СВЧ-печах.
29. Товары выдерживают перепады температур.
30. Экологически чистые гигиеничные изделия
Обычно такая маркировка располагается на лицевой части упаковки, если это набор посуды, или на поверхности самого изделия, чаще всего на дне. При этом все заявленные пиктограммы должны иметь ярко выраженные очертания, что сделает их узнаваемыми и облегчит будущую эксплуатацию.
Наличие того или иного символа еще раз подтвердит качество изделий. Например, хорошая сковорода из нержавейки обязательно будет содержать маркировку 18/10. Это наглядно показывает, что сплав имеет 18% хрома для прочности и 10% никеля для блеска. При этом такую модель можно будет использовать на всех видах плит, благодаря особой технологии многослойности дна.
Выбирая очередную кастрюлю, не стесняйтесь всматриваться в загадочные символы, ведь – это практичность на кухне и удовольствие готовить!
Все советы