Новшества в современной посуде позволяют нам разнообразить свой ежедневный рацион многообразием блюд. Сковорода гриль, появляясь на нашей кухне, позволяет нам 365 дней, не выходя из дома, устраивать пикник.

Какой же он гриль на плите?

Румяный болгарский перец с зажаренной корочкой, кусочек диетической форели или аппетитный стейк? Не имеет значение, что вы доверите своей уникальной сковороде гриль. Со всем она справиться одинаково хорошо, благодаря своим особенностям. И основная из них – это рифленое дно, имитирующие натуральную решетку-барбекю.

Равномерно расположенные ребра такой решетки не позволяют продукту полностью соприкасаться со дном. Именно поэтому нет прилипания, и блюдо в процессе приготовления сохраняет свою первоначальную форму, полностью забирая жар посуды, отдавая взамен всю полноту вкуса. При этом если вы приверженец здорового образа жизни, то можете готовить совершенно без жиров, – и это абсолютно не скажется на вкусовых качествах блюда, ведь жир и сок продукта, стекая в желобки решетки, является естественно созданной средой для приготовления без дополнительного использования масла. 

Разнообразие современных моделей можно условно разбить на три основные группы:

  • По форме: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная
  • По функциональности: двусторонняя, с крышкой, со складной ручкой, с желобками для сливания жира 
  • По материалу изготовления: чугунная, алюминиевая с антипригарным или керамическим покрытием 

Круглую или квадратную?

В-первую очередь, размер определяет порционность. Поэтому если вы хотите пожарить на один кусочек мяса больше, то отдайте предпочтение прямоугольной форме. Но беря максимально большую сковороду, вспомните размер вашей плиты. Ведь для удобства приготовления следует учитывать их оптимальное размерное соотношение.

Аксессуары или функциональность?

Присутствие в комплекте крышки – желательный момент, когда она используется для тушения. Но сама философия гриля как процесса жарки исключает использование крышки, поэтому ее наличие не является основополагающим фактором выбора, в отличие от того случая, когда цель покупки сковорода из нержавеющей стали.

Складывающаяся ручка делает эту посуду компактной и удобной для хранения. А вот дополнительные выемки в виде желобков по верхним краям посуды, помогающие избиваться от излишков жира, являются всего лишь отличительной особенностью внешнего дизайна, не выполняя своего истинного предназначения. Сок любого продукта, попадающий на разогретое дно посуды, как и любая жидкость, практически вся испаряется.

Функциональное решение в виде двухсторонней сковороды максимально облегчает процесс приготовления. Ваши продукты находятся в надежном контейнере, внутренние поверхности которого имеют рифленое дно. Используя такую модель, следует только переворачивать с одной стороны на другую саму сковороду, а не блюдо. 

Материал определяет выбор

Чему доверить блюда-гриль: проверенному чугуну или новым технологиям, превратившим алюминий в уникальный материал? И первый, и второй вариант одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

Если выбираем чугун:

  • долго нагревается, но долго держит температуру одно уровня
  • тяжелый, но устойчив к высоким температурам, поэтому не деформируется
  • имеет естественные антипригарные свойства за счет своей пористой структуры
  • экологичен и долговечен

Модели из алюминия представляют собой использование литой технологии производства посуды, что позволяет:

  • стенки и дно сделать более толстыми
  • защитить посуду от воздействия высоких температур  и от деформации
  • увеличить термоаккумулирующие свойства алюминия
  • иметь сравнительно легкую посуду

В основном алюминиевая посуда покрывается антипригарным покрытием, чтобы добавить удобства и функциональности в ее использовании. 

В качестве покрытия может быть использован слой специального керамического состава, который расширяет возможности такой посуды, делая ее:

  • Экологичной и гигиеничной
  • Термостойкой
  • Легкой
  • Стильной и привлекательной

Все перечисленные варианты подходят для газовых, электрических, стеклокерамических плит. 

Если вы готовите на индукционной плите, то обратите внимание на индукционный диск, который должен быть на дне - он представляет собой диск из стали. Такой вид отличается утолщенным дном, за счет обеспечивается равномерный нагрев и надолго сохраняется  температура. Даже приготовленное блюдо, оставленное в ней, будет теплым продолжительный период. 

Вы за вкусную, но здоровую пищу? Тогда сковорода гриль достойна занять место на вашей кухни!

Все советы