Духовка была и остается незаменимой помощницей хозяйки даже при наличии мультиварки и микроволновки. Только в духовом шкафу гусь получается с золотистой корочкой, а формы для выпечки радуют воздушными бисквитами. При этом пища, приготовленная таким образом, полностью сохраняет вкусовые качества продуктов, их полезные микроэлементы и витамины.
Что нужно для духовки: выбираем правильно
Готовить в духовом шкафу удобно: собираются необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, выбирается температурный режим – и через определенное время блюдо можно подавать к столу. Причем участие самой хозяйки такой процесс не требует, если соблюдено одно очень важное условие – подходящая и качественная посуда. Она может быть представлена несколькими видами.
Приготовление птицы – это не единственное предназначение такой жаровни: она идеально подходит для запекания овощей, рыбы, мяса.
1. Гусятница
Традиционна посуда этого типа – овальная жаровня с крышкой, которая повторяет контуры помещаемой в нее птицы: гуся, утки, курицы, индейки. Также предлагаются прямоугольные варианты. Они, как и овальные, могут быть различного объема и размеров. Это позволяет выбрать оптимальный вариант для своей духовки.
Гусятница может быть изготовлена из таких материалов как:
- Нержавеющая сталь: практичная, долговечная. Должна быть с 3-х слойным термоаккумулирующим дном и стенками не мене 0,5 см, чтобы исключить деформацию при высоких температурах. Маркировка стали 18/10.
- Литой алюминий. Для запекания предлагаются жаровни и формы с антипригарным покрытием: полимерным или керамическим. Должно быть толстое дно и стенки.
- Жаропрочное стекло: экологичная, жаростойкая посуда, подходит как для приготовления мучных изделий, так и для первых, вторых блюд и гарниров.
- Чугун – идеальный вариант для мяса и дичи. Обладает естественным антипригарным покрытием, обеспечивает равномерный нагрев и долго сохраняет один температурный режим.
- Керамика, жаростойкий фарфор – этот тип безопасен, гигиеничен, имеет способность долго сохранять одну и ту же температуру. В ней можно хранить уже приготовленные блюда, в отличие от чугуна, нержавейки и алюминия.
2. Кондитерские формы для выпечки
Аромат домашних кексов не смогут заменить даже самые аппетитные тортики из магазина. Что необходимо для «вкусного» результата? Интересный рецепт и правильно подобранные кухонные принадлежности.
В зависимости от типа мучного изделия, вы можете выбрать:
- Для пиццы – выполнены в виде противней с невысокими бортиками и имеют диаметры традиционной лепешки этого популярного итальянского блюда. Иногда их используют для запекания тонких коржей из слоеного, песочного, пресного теста или открытых пирогов.
- Для выпечки тортов – обычно имеют круглые очертания с высокими стенками. Они предназначены для жидкого теста, которое во время нагревания, поднимаясь, должно приобрести необходимый вид и не потерять своей воздушности. Особой популярностью пользуются разъемные формы для выпечки тортов, облегчающие процесс подачи готового изделия на стол с помощью специального раздвижного механизма.
- Для печенья – их разнообразие ограничивается только вашей фантазией. Домашнее печенье в виде зайчиков, звездочек, Олимпийских мишек и других забавных вариантов очень любят дети. Заботливые мамы используют формы для выпечки печенья как увлекательное и полезное времяпровождение. Ребенок получает удовольствие не только от интересного занятия, но и от результатов своих трудов, угощая съедобными «сердечками» и «ракушками» всю семью.
- Для кексов и пудингов – используются для приготовления изделий из сдобного, жирного или творожного теста. Отличаются от обычных емкостей для тортов наличием выемки внутри, позволяющее тяжелому тесту пропечься в полной мере. Чтобы приготовить одновременно от 6 до 12 кексов, можно использовать специальные противни с отдельными емкостями под тесто.
Духовка и посуда для запекания – кулинарный дуэт вашей кухни!
Все советы