Кулинарное мастерство, современная техника и качественный набор посуды – вот три кита, на которых держится образцовая кухня.
- Эмалированные
- Нержавеющие
- Алюминиевые с антипригарным покрытием
- Керамические
Эмалированная посуда: ностальгия по прошлому или выбор нового поколения?
Сразу представили себе нарядный набор кастрюль в горошек или нежные незабудки? Вы совершенно правы. Своей яркой глянцевой росписи она обязана особой технологии нанесения цвета – деколь. Но это всего лишь внешний декор, соблазняющий хозяек украсить свою кухню.
Основной акцент такого вида – эмаль. Именно она, а вернее ее жаропрочный слой, покрывает чугун, двойной лист углеродистой или прокатной стали, чтобы сделать продукцию качественной и долговечной.
Эмаль – это силикатное стекло особого состава, основа которого – фритта. Он подразумевает соединение органических и минеральных компонентов: полимеров, глины и стекла. Обжиг превращает фритту в эмаль, которая в свою очередь, равномерным тонким слоем наносится на металлическую поверхность.
Пройдя определенные этапы производства, мы получаем конечный результат – набор эмалированных кастрюль, обладающий своими неоспоримыми достоинствами:
- Совершенно безопасна: эмаль полностью предотвращает попадание металла в пищу
- Безупречный вкус блюд: высокая устойчивость к пищевым кислотам позволяют избежать реакций с продуктами и сохранить их первоначальные вкусовые качества. Поэтому в таких емкостях можно хранить готовую пищу
- Гигиенична: эмалевое покрытие без трещин и царапин является защитой от скопления вредных бактерий и микроорганизмов
- Удобство и простота в эксплуатации: подходит для всех видов плит и методов приготовления
При использовании не стоит забывать, что эмаль – стекло, а значит, хрупкая субстанция. Поэтому: не перегревать, не бросать, не переохлаждать. Поменяйте металлическую губку на мягкую, когда моете эмалированные изделия, и она вам прослужит долгие годы.
Нержавеющая посуда: космические технологии – земная практичность
Такой набор – настоящее украшение кухни. Их гладкая блестящая поверхность обязана 10%-ному содержанию никеля в нержавеющем сплаве, а прочность достигается благодаря 18% содержанию хрома. Изучая остальные качества этого, можно назвать параметры ее правильного выбора:
- Материал изготовления: сталь маркировки 18-10.
- Толщина стенок не менее 0,5 мм.
- Толщина дна не менее 7мм. В идеале дно должно быть многослойным по типу сэндвича: сталь-алюминий-сталь. Чем многослойней «сэндвич» – 5 или 7 слоев – тем лучше теплопроводимость дна.
- Ровный шов соединения стенок и дна, без зазоров. В противном случае, возможно появление ржавчины.
- Вес кастрюли не менее 1кг.
Керамическая посуда: горшочек вари!
Самая первая посуда, которая известна человечеству. Современные производители, совместив природные свойства глины с технологичными ноу-хау, создали практичные и экологически чистые предметы кухонного обихода.
Керамическая посуда обладает естественным свойством термоса: горячее долго не остывает, а холодное – не нагревается. Но глина, являясь материалом пористым, очень уязвима к влаге и проникновению жиров. Применение глазури (кремнезёмного стекла) дало второю жизнь горшочкам, кружкам и кувшинам, наделив их долговечностью и практичностью.
Сегодня вы можете приобрести целые наборы керамической посуды, которая является идеальной для тушения мяса и овощей, запекания в духовке, выпечке пирогов и кексов. Основными ее достоинствами являются:
- Абсолютная безопасность: керамика экологически чистый материал, поэтому можно не только готовить, но и хранить пищу
- Высокая теплопроводимость: все площадь нагревается равномерно, долго держит тепло, поэтому блюда имеют идеальный вкус
- Антипригарность: керамика обладает естественными антипригарными свойствами
- Эстетичный внешний вид: керамика устойчива к образованию нагара на внешней стороне кастрюли
- Совместимость с современными плитами: подходит для использования в микроволновой печи, духовке и стеклокерамической плите
- Широкий температурный диапазон: от -30до +250градусов
Для того, что ваш «горшочек» или целый их набор не превратился в черепки, не ставьте его в сильно разогретую духовку и берегите от ударов.
Алюминиевая посуда (с антипригарным покрытием)
Уникальный тандем – старый добрый алюминий и новое антипригарное покрытие типа «тефлон» – стал изобретением № 1, которое подарил кухне ХХ век.
Используя такую посуду, сбывается мечта современного человека: готовить быстро и вкусно. Алюминий отдает нам все свое тепло, а антипригарный слой – обеспечивает отсутствие прилипания и подгорания. Но только в том случае, если толщина дна не менее 5 мм. Тонкие стенки чувствительны к высоким температурам, быстро деформируется, а покрытие – трескается и приходит в негодность.
Поэтому очень многие предпочитают полноценные наборы алюминиевой посуды, которая имеет два варианта покрытия:
- Полимерный материал: тефлон и его аналоги (DiamondBest,Hostaflon, Keravis, ProtectalPlus, Сталафлон и другие)
- Керамическое (гранитное, мраморное), в основе которого лежит золь-гель технология
Если говорить о тефлоне и его аналогах, то это летучий полимер, который при сильном перегреве становится излишне уязвимым к механическим повреждениям. Поэтому, как и в работе, так и в уходе за ним, не используйте металлические предметы.
Керамическое покрытие признано самым безопасным, термоустойчивым (легко перенесет разогрев до 450 градусов), но может разрушиться в щелочной среде.