Хотите иметь красивую экологично безопасную посуду?
Тогда обратите внимание на керамические кастрюли и жаровни. Подумаете, непрактично? Но этот показатель, как и недолговечность, остался в далеком прошлом.
Что можно готовить в керамике?
Практически все: мясо, овощи, рыбу, мучные изделия, кисели, подливки, кофе. Такой шикарный кулинарный ассортимент возможен благодаря физическим свойствам глины. Имея пористую структуру, она активно впитывает влагу, которую потом «с душой» отдает продуктам. Поэтому пища получается сочной, ароматной и питательной.
Любое блюдо, приготовленное в этом экологически чистом материале, сохраняет свои полезные микроэлементы и витамины, а значит, ваш обед будет не только вкусным, но и здоровым. Это достигается благодаря равномерному нагреву поверхности керамической ёмкости. При этом она способна сохранять на 70% больше тепла, чем металлические аналоги.
Как можно использовать керамическую посуду?
Если вы приобретете набор кастрюль из керамики, вы сможете:
- Варить первые блюда
- Тушить вторые блюда
- Печь мучные десерты
И совсем не стоит переживать, что у вас не стеклокерамическая плита, а газовая конфорка. Дополнительное использование индукционного диска позволит использовать керамику на индукционных плитах. Единственное, подбирайте кастрюлю с диаметром соразмерным диаметру конфорки. Соблюдение такого «золотого правила» позволит продлить срок службы любому изделию: сохранит от перегрева и деформации.
Такое универсальное применение стало возможным благодаря обжигу керамики в 3 этапа при разных температурах. Первых два до нанесения глазури, последний – уже с ней. При этом глазурь выполняет не только декоративную функцию, делая изделия красивыми и приятными на ощупь, но и защитную – от проникновения жира и излишней влаги.
Современную керамику можно мыть различными моющими средствами, в посудомоечной машине, а также одна и та же кастрюля может использоваться для приготовления как рыбы, так и мяса. И хозяйка не будет переживать, что мясное жаркое имеет рыбный вкус.
Почему керамика остается в моде?
Объективные эксперты и добросовестные хозяйки назвали три причины, почему современная керамическая посуда является достойным конкурентом ее металлических аналогов:
- Экологичность: этот показатель особенно важен сегодня, когда идет постоянная борьба за полноценное здоровое питание. Глина не содержит вредных примесей, поэтому и наша не будет вредной.
- Универсальность: этот материал подходит для приготовления различных продуктов и на всех видах плит, включая индукционные (при условии приобретения индукционного диска) и микроволновые печи. Можно готовить и хранить пищу. Простой уход: предусмотрена ручная мойка и в посудомоечной машине.
- Термостойкость: модели из этого материала способны выдержать различные перепады температур – от -30°С до 450°С. Равномерный нагрев позволяет изделие из холодильника поставить сразу на плиту. При этом достаточно продолжительное сохранение средней температуры нагрева не требует высоких температур для приготовления пищи.