Как выбрать посуду

Тема выбора кухонной посуды  интересна многим людям. Она важна для молодоженов, приобретающих различные вещи для своего совместного хозяйства. Выбор  нового набора может представлять важный интерес для многоопытной хозяйки, решившей обновить свой кухонный «инструментарий». Как правильно выбрать хороший кухонный набор, нужно знать и мужчине, решившему порадовать свою хозяюшку приятным и полезным подарком – набором посуды.

Это только на первый взгляд может показаться, что при покупке кухонной утвари не требуется сколько-нибудь задумываться. На самом деле, при вдумчивом подходе выясняется, что выбор подходящей посуды очень даже не прост. На него влияет множество объективных и субъективных факторов.

Факторы, влияющие на выбор

Кто бы ни покупал такой вид товара – молодожены, опытная хозяйка или мужчина – для обеспечения оптимальности выбора необходимо учесть следующие факторы.

Состав семьи. От численности и возраста семьи (стажа семейной жизни) зависит, какое количество предметов этой семье требуется, с какими потребительскими качествами. Для молодой семьи из двух человек (молодоженов)  может требоваться минимальный комплект в силу образа жизни молодых – динамичного и подразумевающего большее времяпровождение вне дома и, как следствие, включающего в себя более частые приемы пищи в заведениях общепита (столовые, кафе и т.п.). Семья с большим стажем, особенно, если в ней есть дети, ведет более «домашний» образ жизни. Наличие детей стимулирует регулярное приготовление пищи дома, разумеется, с использованием полного кухонного арсенала. Такой набор посуды еще называют «для всего обеда». Он включает в себя сотейник, кастрюлю объемом 2 литра для приготовления вторых блюд, трехлитровую кастрюлю - для первых блюд и 4-литровую – для компотов, например. Кроме этого, семейный набор кухонной утвари может включать в себя пару кастрюль объемом 5 литров - с их помощью выполняют стерилизацию в процессе приготовления домашней консервации. Отдельные хозяйки считают необходимым иметь в наборе кастрюль емкости объемом 10 и даже 40 литров для тех же целей.

Национальные и общественные традиции питания. У каждого народа за многие века складывается свой ассортимент блюд домашнего приготовления. Многие из таких блюд становятся «брендом»  национальности. Для украинского народа – это украинский борщ, для сибиряков – пельмени, для народов востока – плов и т.п. Для приготовления таких национальных блюд могут требоваться специализированные модели. Кроме этого на выбор кухонной утвари также влияют социальные стандарты домашнего питания, сформировавшиеся в современной межнациональной культуре.

- Достаточно весомым фактором, определяющим выбор, является уровень жизни. Он задает не только номенклатуру кухонных предметов для приготовления пищи, но и их качество,  потребительские характеристики.

Как выбирать кухонную посуду: материал

Как выбрать посуду 2

При выборе чаще всего руководствуются достаточно прагматичными требованиями. При этом оценивается, насколько данный вид практичен, удобен в пользовании. Одним из первых критериев, по которым осуществляется выбор, является материал, из которого она изготовлена.

В прежние времена (до ХХ века) наибольшее распространение имела керамическая посуда. Она достаточно практична, отличается экологичностью и безопасностью для здоровья приготавливаемых в ней блюд. К сожалению, она весьма хрупкая и требует очень осторожного обращения.

В ХХ веке массово начали изготавливать кухонные принадлежности из чугуна, стали и сплавов алюминия. К сожалению, чугун и сталь подвержены коррозии при контакте с пищевыми продуктами. В приготавливаемые блюда попадают окислы железа, что отнюдь неполезно для здоровья. Поэтому изделия из чугуна и стали чаще всего покрывается эмалью. Этот вид удобен при использовании, легко моется. В чугунной посуде из-за ее большой теплоемкости очень удобно приготавливать тушеные блюда. Эмаль покрытия химически нейтральна к пищевым продуктам. К недостаткам эмалированных моделей относят пригорание в ней некоторых продуктов, в частности – молока, и постепенное разрушение эмалевого покрытия из-за воздействия контраста температур. Кроме этого она повреждается даже при небольших соударениях.

Товары изготовленные из нержавеющей стали, пользуется в последнее время очень высокой популярностью. Она полностью химически безопасна – нержавеющая сталь химически нейтральна и при приготовлении блюд не выделяет в них вредные вещества. При производстве изделий из нержавейки применяется сталь, содержащая не менее 17% хрома. Наиболее часто используется  сталь марки 18/10, включающая 18% хрома, 10% - никеля. Нержавеющая сталь не подвержена окислению даже при длительной эксплуатации, приготавливаемые в ней продукты не теряют своих полезных свойств, вкуса и даже большей части витаминов. В таких ёмкостях обеспечивается длительное и надежное сохранение готовых блюд. Следует иметь в виду, что присутствующий в нержавеющей стали никель для некоторых людей может быть аллергеном.  Поэтому при выборе нужно учитывать наличие у кого-либо из членов семьи аллергии этого вида.

Популярность посуды из нержавеющей стали объясняется ее универсальностью, привлекательным внешним видом и удобством ухода. Характерной чертой является наличие выраженной зависимости качества изделия от его стоимости. Качество утвари из нержавеющей стали зависит от толщины стенок и наличия/толщины распределяющего тепло слоя. Продукция из нержавеющей стали  в эконом-классе имеет тонкие стенки, подвержена деформации. Аналогичные модели в среднем и высоком ценовом сегментах долговечны, стойки к деформациям, имеют многослойную конструкцию.

Как выбирать кухонную посуду: потребительские свойства

При выборе принято оценивать также ее эргономичность. Применительно к кухонным атрибутам это обозначает:

- удобство формы – кастрюли малого объема могут быть выпуклыми, в них удобнее перемешивать продукты, а кастрюли большого  объема – цилиндрическими;

- ручки должны быть нетеплопроводными. Очень удобно, если они - съемные (не повреждаются при установке кастрюли в духовку и обеспечивается компактность хранения всего набора);

- крышка может быть прозрачной с регулируемым отверстием для выпуска пара;

- внутренняя и внешняя поверхности кастрюль должны быть гладкими для удобства мытья.

Выводы

Как видим, выбор казалось бы простых вещей, может быть достаточно содержательным процессом, в котором можно получить результат, очень близкий к оптимальному. В итоге от удачного выбора выиграют все: и хозяйка, которой пользоваться такой посудой будет приятно и удобно, и домочадцы – в качественном изделии умелыми руками можно приготовить много вкусных и полезных домашних блюд. А, учитывая, что наборы традиционно рассчитывается на эксплуатацию в течение многих лет, удачный ее выбор будет долгие годы приносить радость и удовольствие всей семье.

Все советы