В настоящее время термосы переживают очередную волну популярности. В них уже хранят не только напитки, но и полноценный обед. Это изделие представляет собой сосуд, предназначенный для сохранения температуры размещенного в нем продукта. Это удобная, а порой и незаменимая вещь, которую можно брать на работу, в путешествие или на рыбалку. Он поможет вам согреться в холодное время года и утолить жажду прохладным напитком в зной.

Как выбрать термос

Все существующие виды объединяются в три большие группы – для напитков, еды и универсальные модели. Каждая из групп обладает присущими ей особенностями:

  • Для пищи. У этих моделей диаметр горла соответствует диаметру корпуса, что позволяет свободно закладывать блюдо внутрь колбы. В таких изделиях колба изготавливается из нержавеющей стали или закаленного стекла, а корпус может быть металлический или пластиковый. Некоторые модели состоят из нескольких судков, в комплект может включаться ложка и вилка, оснащаются ремнями или чехлами для переноски. Сохраняют температуру твердой и жидкой пищи в среднем  до 7 часов.
  • Для хранения напитков. Отличаются узкой горловиной. Корпус изделий изготавливаются из качественной нержавеющей стали или пластика, а колба – опять же из нержавеющей стали или из закаленного стекла. В основном модели оснащены пробкой с дополнительным отверстием, которое открывается одним нажатием, что позволяет не отвинчивать пробку целиком. Честно говоря, термоса лучше с пробками без дополнительных отверстий, так как это дает лишние потери температуры жидкости. Со временем на колбе появляется налет от чая или кофе, но беспокоиться не стоит, достаточно положить внутрь дольки лимона, залить кипятком и оставить на ночь. С утра налет должен легко смыться. Чтобы вода в термосе оставалась горячей как можно дольше, необходимо перед наполнением в него залить немного кипятка, закрыть крышкой и дать постоять пару минут, для того чтобы колба нагрелась. А теперь заливайте ваш напиток!
  • Помповые модели или термопот. Это разновидность служит для хранения напитков, оснащенная краником и пневматическим насосом. Он удобен тем, что можно наливать напиток, не снимая крышку и пробку, сохраняя на долгое время температуру напитка. Хранит тепло напитков около 10 часов, а прохладу – до 24 часов.

Особенности устройства

Чем больше емкость, тем больше срок сохранения температуры. Например, качественный термос 1 л способен поддерживать температуру напитка в 50 градусов в течение суток, прохладу он держит такое же время. Дольше хранить продукт в изделии не рекомендуется.

Термос из нержавеющей стали более прочен и служит дольше того, что выполнен из пластика. Он выдерживает удары и деформации и не заменим в поездках.

А вот с колбой ситуация неоднозначная. Стеклянная колба держит лучше температуру, но является более хрупкой и практически не переносит падений. Поэтому этот вариант лучше держать дома. В колбе из стекла хорошо заваривать ароматные напитки – стекло инертно к запахам. Колба из нержавеющей стали немного уступает стеклянной по длительности сохранения тепла, но зато ей нет равных по прочности. Его вы может ронять, брать в походы, да впрочем делать с ним все что угодно.

Для изделия важна правильная пробка. Хорошая пробка не должна пахнуть пластиком, так как пищевой качественный пластик практически не имеет запаха. Поэтому если Вам попалась модель с «запахом» - сразу отставьте его в сторону. И последняя рекомендация – сразу после покупки рекомендуем залить его кипятком, закрутить пробку и крышку, перевернуть и поставить на пару минут. Если по истечении этих нескольких минут пробка не протекла, а сами стенки не стали горячими, то ваша покупка должна служить Вам долгие годы.

Купить термос в Украине – не проблема. Рынок предлагает самые разнообразные модели в традиционных и интернет магазинах. Выбор за вами!

Все советы