Стеклянная посуда требует не только бережного обращения как хрупкий предмет, но и правильного ухода. Благодаря знанию всех тонкостей этого процесса, любые бокалы надолго сохранят свой сияющий привлекательный вид.
Хрусталь или стекло: в чем разница ухода?
Приобретая очередной набор бокалов, всегда есть выбор между стеклянными и хрустальными изделиями, которые представлены в различных вариациях: для вина, коньяка, шампанского, коктейлей.
Еще совсем недавно хрустальная посуда была признаком роскоши и достатка, ей с гордостью украшались праздничные столы. Обычные же стеклянные стаканы и рюмки использовались в повседневном обиходе, поэтому были лишены дизайнерской задумки во внешнем оформлении.
Появление новых технологий изготовления стекла внесло свои коррективы, и теперь оно может конкурировать с хрусталем не только в привлекательности, но и прочности.
Однако хрусталь, имея свой особенный химический состав, требует особого ухода.
-
Только ручная мойка, категорически запрещается машинная, даже на минимальных режимах.
-
Мыть в теплой или прохладной воде, потому что горячая негативно влияет на прозрачность хрусталя.
-
Если вы решили использовать дополнительно моющие составы, то исключите соду из их числа, применяйте лимонный сок или уксус при полоскании. Необходимо пару капель добавить в воду и можно ополаскивать изделия. Эти два вещества вернут первоначальный блеск.
Вытирать или не вытирать стеклянную посуду?
По этому поводу существуют разные мнения. Одни специалисты утверждают, что стекло обязательно надо вытирать полотенцами из мягких тканей, чтобы подтеки воды не оставляли неприятных глазу разводов. Вторая часть экспертов утверждает, что ткань оставляет ворсинки на стекле, поэтому лучше вымытое стекло ставить на чистое полотенце и дать ей обсохнуть естественным путем.
Но и первые, вторые уверены, что перед подачей на стол необходимо ополоснуть бокалы для вина, и тогда вкус напитка будет естественным без примеси посторонних запахов.
Стекло: ухаживаем правильно
Как мыть, сушить, вытирать и хранить? Грамотные ответы на эти вопросы станут залогом безупречного блеска всех стеклянных изделий, при этом сохранять полноценный вкус и запах любого напитка.
-
На многой современной посуде есть маркировка, разрешающая мыть ее в посудомоечной машине с указанием правильного размещения предметов. Но самые известные производители стекла – Spigelau, Villeroy & Boch, Bohemia, Riedel – напоминают, что ручная мойка является идеальным вариантом ухода. В том случае, если вы доверили свои бокалы для коньяка, фужеры машинной мойке, то вынимайте их сразу после окончания процедуры. Иначе, ваше стекло покроется навсегда голубым оттенком и потеряет свою кристальную чистоту.
-
Горячая вода для стекла – табу. Она разрушает его структуру, делает менее прочным и блестящим. Прохладная, теплая, а еще лучше – холодная вода рекомендуется для мытья.
-
Моющие средства, имеющие специфический химический состав, могут оставлять на стенках фужеров и рюмок посторонний запах или привкус, поэтому их не рекомендуют использовать в уходе за стеклом. Однако при необходимости их применения, изделие следует тщательно вымыть под проточной водой.
-
Протирать бокалы надо правильно: вначале ножку, потом стенки. При этом, держа сосуд за основание чаши. Для протирки высоких или глубоких стаканов используются специальные мягкие щетки на длинной ручке, которые должны служить исключительно бокалам, а не всей кухонной утвари на кухне.
Когда ваша стеклянная посуда вымыта, как следует до сияющего блеска, необходимо подумать о ее хранении. Для этого подойдет закрытый шкаф, защищающий стекло от проникновения пыли и посторонних запахов или специальные держатели, которые надежно зафиксируют весь арсенал для напитков.
Соблюдая такие простые правила ухода, у вас всегда будет роскошная посуда для всех напитков, готовая к романтическому ужину или встрече гостей.
Все советы