Фарфор является олицетворением изящества, роскоши и утонченного вкуса. Первая посуда фарфоровая столовая, чайные сервизы, вазы появились в Китае в 620 году. Способ его производства держался в секрете, поэтому такие изделия, привезенные из Поднебесной, преподносились только представителям высшего общества.

Уже в начале XVIII  века в Саксонии двум неунывающим естествоиспытателям путем долгих экспериментов удалось получить первые образцы европейского фарфора. Постепенно по всей Западной и Восточной Европе стали открываться мануфактуры, многие из которых стали родоначальниками современных производителей этих изящных изделий. Возможно, что и ваши серванты украшают тарелки фарфоровые со столетней историей.  

А задумывались ли вы: как и почему они до сих пор имеют такой безупречный внешний вид? 

Изящным изделиям – деликатный уход

Способы ухода за фарфором, прежде всего, определены его химическим составом, компоненты которого по-разному реагируют на пищевые кислоты, щелочи, температуру, моющие средства.

Европейцы, разгадывая тайну изготовления, понимали, что его основой является глина, а дополнительными ингредиентами: кварц, каолин, полевой шпат в разных пропорциях. Их правильное соотношение в итоге становилось результатом красивой посуды.

Известно, что китайский сорт фарфора мягче, чем европейский. Поэтому требует обжига при довольно высокой температуре, а значит, изделия получаются более изящными, с высокой степенью просвечиваемости, но более хрупкими. Также керамика, как пористый материал, уязвима к воздействию пищевых красителей и воде, поэтому белоснежная внутренняя поверхность быстро приобретает характерный налет и может покрыться трещинами. 

Поэтому хозяева фарфора знают несколько «золотых» правил обращения и ухода за такой «капризной» посудой, чтобы она всегда выглядела безупречно.

1. Как мыть?

Ручная мойка предпочтительней машинной. Особенно, если это изделия не современного производства, а антиквариат. Деколь, покрывающий стенки посуды, как и сам фарфор, плохо переносит высокие температурные режимы, поэтому использование горячей воды лучше заменить теплой или прохладной.

2. В чем мыть?

Желательно использовать отдельный пластиковый или резиновый тазик, на дно которого уложить мягкий коврик из ткани, силикона. Так вероятность разбить хрупкие тарелки фарфоровые, чашки, блюдца, статуэтки будет гораздо ниже, чем при мытье в металлической или керамической раковине. 

Изделия нельзя оставлять надолго в воде, потому что на их поверхности может образоваться сетка из трещин, от которой уже нельзя будет избавиться. 

3. Чем мыть?

  • Категорически запрещаются к использованию жесткие мочалки и ершики. Они могут поцарапать уязвимую к трению деколь и корпус посуды. Поэтому применяйте мягкие кухонные полотенца и специальные щеточки. Вымыть труднодоступные места можно зубной щеткой или ершиком для мытья детских бутылочек.
  • Не рекомендуется применять обычные моющие средства, которые имеют агрессивный к фарфору химический состав. Лучше использовать раствор детского мыла и с его помощью удалять загрязнения с поверхности.

4. Как удалить застарелые пятна?

  • Раствором пищевой соды с теплой водой, приготовленный в пропорциях 1:1
  • Раствором теплой воды и небольшого количества нашатырного спирта 
  • Специальными моющими средствами для фарфора

Если у вас есть изделия с позолоченным декором или ручной работы, не стоит их мыть, достаточно как можно чаще удалять с них пыль мягкими кисточками. 

Когда ритуал очищения завершен, фарфоровую посуду можно аккуратно протереть или оставить высыхать естественным путем на чистом полотенце. Любые изделия из такой керамики не любят пыли, поэтому их лучше хранить в плотно закрытых шкафах или коробках.

Красивые вещи всегда требуют к себе повышенного внимания. И чем больше его уделять, тем дольше они будут дарить приятные эмоции и минуты наслаждения!

Как почистить фарфоровую посуду: «золотые» правила

Все советы