Серебро – один из первых металлов, которые стали использовать для изготовления посуды. Мягкий материал легко поддавался ковке и чеканке, поэтому изделия получались изящными. А его блестящая поверхность добавляла благородства любому предмету.

Набор столовых приборов подчеркивал утонченный вкус его владельца и говорил о его достатке. Наши предки считали, что этот металл имеет дезинфицирующее свойство, поэтому пили воду, вино из серебряных кубков, чтобы избежать попадания инфекций в организм. Они верили, что жидкость, наполнявшая чашу, обязательно изменит цвет, если она будет наполнена ядом. До сих пор существует поверье, что малышам необходимо подарить серебряную ложечку, когда появился первый зубик, чтобы все остальные выросли крепкими и здоровыми.

В чем секрет долговечности и блеска серебра?

Как и много лет назад, мы восхищаемся серебряной посудой и ее многообразием: тарелки, кофейники, ложки, вилки, блюда, сахарницы и рюмки. Все эти столовые приборы в Украине гордо украшают полочки шкафов и сервантов, становясь торжественной и нарядной сервировкой стола.

Лишь один момент может испортить настроение хозяйке и вызвать недоумение гостей: почернение на посуде. Такой налет называется патина. И он необходим в том случае, когда необходимо определить возраст изделия: чем больше ее слой, тем ценней серебряный экземпляр. Но для хорошей хозяйки ценность посуды заключается в другом – в безупречно блестящем виде ее серебра, без единой точки черного налета. Этого можно достичь правильной чисткой кухонных принадлежностей хотя бы один раз в месяц.

Уход за серебром может быть разным:

  • С помощью профессиональных средств, которые представлены  разнообразным ассортиментом в хозяйственных магазинах

  • С помощью подручных средств, которые есть в каждом доме: соль, нашатырь, сода, лимонная кислота, зола или пепел, зубной порошок.

Первая группа содержит четкую инструкцию по применению, указанную на обороте чистящего средства. При этом данные материалы имеют высокую стоимость и недостаточно экономичны, если чистить ими 1 раз в месяц столовые наборы, состоящие из большого количества предметов.

Использование второй группы средств – это доступный, недорогой способ позволит содержать посуду из серебра в идеальном состоянии. И для этого есть несколько простых «рецептов». Каждый из них будет эффективней, если приборы предварительно замочить в теплом мыльном растворе. А после использовать такие средства, как:

  • Сода. Если загрязнение небольшое, то достаточно на 1 литр воды добавить 50 г соды и положить в этот раствор нуждающиеся в чистке изделие. В случае образования застарелой патины, ее можно удалить содовой кашицей для протирки изделий.

  • Нашатырный спирт. В 1 л теплой воды растворить 1 ст. ложку нашатырного спирта и замочить ненадолго в нем  то, что необходимо очистить. Остатки загрязнения убрать мягкой суконной или фланелевой тряпочкой.

  • Зубной порошок или паста. Является старым проверенным способом, применяется при ярко выраженном темном налете. Замоченный в теплой воде столовый набор приборов присыпать порошком или пастой и протереть салфеткой. Если поверхность изделия рифленая, используйте зубную щетку, которая способна своими щетинками устранить въевшуюся патину. В конце процедуры рекомендуется вымыть под струей проточной воды, чтобы на вилках, ложках и тарелках не остался мятный привкус.

  • Отвар картофеля. Этот метод подойдет для мельхиора и столового серебра. Практичные хозяйки замачивают изделия в воде только что отваренного картофеля на 20-30 минут. В случае сильного загрязнения можно прокипятить столовые приборы в этом отваре, предварительно положив на дно кастрюли кусочек фольги, в течение 10-15 минут.

  • Мел, зола, пепел. Растирают до порошкового состояния и натирают посуду, устраняя следы потускнения.

Каким бы методом вы не воспользовались, в конце процедуры следует обильно промыть изделия проточной водой  и натереть их фланелевой или суконной салфеткой, чтобы посуда приобрела естественный блеск этого благородного металла.

Экземпляры со вставками из эмали, декоративными камнями рекомендуют чистить специальной щеткой, универсальный вариант ­– зубная.  При этом помните, что это мягкий металл и очень уязвим к царапинам, поэтому нельзя использовать металлические ершики и твердые порошковые средства.

Этот материал подтвержден реакции окисления с воздухом, поэтому со временем тускнеет. Если обвернуть приборы в фольгу и сложить их в темное место, то не надо будет снова чистить их перед каждой сервировкой стола.

Серебро всегда было, есть и будет в моде, если за ним правильно ухаживать.

Все советы