Скороварки известны человечеству уже несколько веков. На рубеже 17 века ученые впервые обнаружили взаимосвязь между температурой и давлением, удалось доказать, что с повышением давления в замкнутом пространстве нагрев до температуры кипения происходит гораздо быстрее, вследствие чего процесс варки или тушения также ускоряется. Первые конструкции скороварок – громоздкие и неуклюжие появились уже в 19 веке. И только после второй мировой войны появились агрегаты из нержавеющей стали, которые произвели революцию в домашнем кухонном хозяйстве.
Какие у них преимущества?
Такое технологическое устройство, как скороварка позволяет сэкономить время на традиционную работу по приготовлению блюд на всю семью. Это весьма актуально при современном динамичном ритме жизни, особенно для женщин, занятых построением карьеры.
Агрегат не только сокращает время приготовления пищи, но и максимально сохраняет пищевую ценность продуктов – белки, витамины, микроэлементы, которые распадаются или меняют структуру при длительной варке.
Все блюда в скороварке соответствуют параметрам здоровой пищи, ведь они приготовлены способом варки или тушения, без добавления большого количества масла или жира.
Агрегатом легко пользоваться – стоит лишь заложить продукты, закрыть плотно крышку и зафиксировать крепления, если таковые имеются, и поставить изделие на плиту. Далее происходит все само собой: при увеличении температуры внутри прибора, давление внутри повышается. И вот благодаря увеличению давления время на приготовления блюда сокращается. Вы можете спросить: «Может ли взорваться сей прибор при излишнем давлении?» Наш ответ нет и вот почему: производители снабдили их клапаном, который спускает излишнее давление и поддерживает то, которое необходимо для приготовления еды. А если вдруг этот клапан по каким то причинам выйдет из строя, в устройстве предусмотрен специальный аварийный клапан, который в случае необходимости и вступает в работу.
Что приготовить в скороварке? В них хорошо готовятся блюда, требующие долгого кипения – из мяса, бобовых, крупяных изделий. Можно готовить в них овощи и другие продукты на пару. При этом все продукты, заложенные в емкость, не разваливаются, а сохраняют свою форму, овощи сохраняют красивую природную окраску.
Как готовить в скороварке
Современные агрегаты исполнены из самых качественных материалов и усовершенствованы настолько, что вы не будете испытывать трудностей с эксплуатацией:
- Все ингредиенты блюда закладываются внутрь, если по рецепту необходима предварительная обработка продукта, то проведите ее при открытой крышке.
- Кастрюля с закрытой крышкой ставится на интенсивный огонь до появления шипения из клапана. Он сигналит вам, что температура в камере поднялась до 100 градусов, на этом этапе огонь уменьшается и засекается время варки.
- После окончания процесса приготовления открывать устройство сразу не стоит. Необходимо предварительно спустить давление через рабочий клапан и только после этого открывать.
- Если по ходу варки или тушения необходимо заложить ингредиенты, то кастрюля снимается с огня, вальвола поднимается, давление и температура внутри объема снижается и проводится загрузка продуктов, а затем агрегат вновь ставится на огонь.
- Если во время приготовления, пар выходит из под крышки, значит крышка не правильно закрыта или прокладка пришла в негодность и ее необходимо заменить.
- Клапан желательно промывать и прочищать после каждого сеанса приготовления
- Если клапан сильно шипит, Вам необходимо уменьшить огонь.
- Если во время приготовления ёмкость была наполнена большим количеством жидкости, то для того чтобы скороварку открыть, необходимо ее предварительно охладить и только потом открывать рабочий клапан. Кастрюлю необходимо наполнять не более чем 2/3 от общего объема.
Время готовки продуктов
Мясных:
- Свинина (после предварительного обжаривания) от 12 до 15 минут
- Говядина (после предварительного обжаривания) от 12 до 15 минут
- Баранина (после предварительного обжаривания) от 10 до 12 минут
- Курица от 20 до 30 минут
- Утка от 20 до 25 минут
- Печень 5 минут
Овощей:
- Капуста головка 5 минут
- Капуста цветная от 5 до 7 минут
- Морковь молодая от 3 до 5 минут
- Морковь старая от 6 до 10 минут
- Бобы от 2 до 4 минут
- Фасоль от 5 до 6 минут
- Буряк молодой от 10 до 15 минут
- Буряк старый от 20 до 35 минут
- Картофель молодой (маленького размера) от 5 до 7 минут
- Картофель молодой (среднего размера) от 8 до 10 минут
- Картофель в мундире 15 минут
- Картофель порезанный на четвертинки от 4 до 5 минут
- Картофель порезанный на половинки от 10 до 12 минут
- Кукуруза от 15 до 20 минут
Крупы:
- Рис 10 минут
Чем отличается мультиварка от скороварки
Сейчас довольно популярным агрегатом на кухне стал этот электрический аппарат. Между двумя агрегатами есть существенные отличия:
- в скороварке процесс приготовления идет гораздо быстрее за счет давления; в ней можно только варить; продукты в нее закладываются сразу и добавлять ингредиенты не так просто, необходимо ждать пока она остынет; данный вид посуды рассчитан на использование на плитах;
- мультиварка более функциональна, в ней можно производить все операции по приготовлению: варка, жарка, выпечка; она является электрическим прибором, добавлять продукты в процессе приготовления просто – открыл крышку и добавил;
Поспешите купить скороварку, если у вас ее еще нет, оцените все преимущества современного технологичного изделия!
Все советы