Вы так любите шашлык или сочный стейк, что готовы есть их круглый год? Но хотите готовить это блюдо самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи кафе и ресторанов. Если летом вы можете отправиться на пикник, разжечь костер, нанизать на шампур куски сочного мяса и полакомится его изумительным вкусом, то, как быть зимой? Выход есть: сковорода гриль – придуманная и разработанная специально для приготовления барбекю на кухонных плитах.

Мангал дома: чудеса на плите

Сковородка гриль появилась на современной кухне совсем недавно. Кто-то сравнивает ее кулинарные способности с жаровней своей бабушки, кто-то ей приписывает свойства чугунного казанка. Но и первые, и вторые забывают, что такая посуда не способна придать овощам, рыбе и мясу истинный привкус блюд приготовленных на огне. Не будет в жаровне золотистой корочки на бифштексах, а в казане – классического рисунка гриля на форели.

На такие изящества способна только современная сковородка, выполняющая функцию барбекю. Существует два основных типа этой посуды:

Гриль и шашлык дома на печи?1. Традиционная форма: имеет ручку (съемную, литую), крышку стеклянную или на магнитных замках, представлена в различных формах – овальная, круглая, квадратная сковорода гриль. Блюда с «узором» получаются на них благодаря их ребристой поверхности. И чем ярче выражены эти «ребрышки», тем больше пища будет соответствовать вкусу барбекю. Их принцип действия заключается в том, что они удерживают куски пищи, не давая им соприкоснуться с поверхностью дна, позволяя таким образом отдать свои жиры и сок, который естественным путем стекает по стенкам бороздок. Происходит приготовление пищи в максимально приближенных условиях открытого огня. Принцип действия такой посуды позволяет готовить без масла, но это на усмотрение каждой хозяйки.

 

Гриль и шашлык дома на печи? 22. Гриль газ сковорода предназначена для использования на газовых плитах, поэтому имеет соответствующую форму и комплектацию.

Круглая форма, высокие стенки, посередине – круглое отверстие размером под газовую конфорку.

Наличие крышки и металлической решетки, покрывающей всю верхнюю поверхность.

Принцип действия такой сковороды – это конвекция горячего воздуха. Что происходит, когда вы помещаете продукты на нержавеющую решетку, накрываете крышкой и ставите на середину конфорки? В результате получаем «закрытый» эффект приготовления, при котором продукты, выделяя сок, не горят в нем, становясь сухими.А, наоборот, образуя золотистую корочку, остаются мягкими и сочными.

Благодаря такому устройству она может выполнять дополнительные функции и использоваться как:

  • Пароварка – если добавить стакан воды в канавки корпуса.
  • Духовка – если завернуть подготовленные кусочки продуктов в фольгу и положить их решетку.

Универсальность этой посуда состоит в том, что она не только обрадует вкусом натурального шашлыка, но позволит питаться полезно и разнообразно.

Качественная подготовка – вкусный шашлык

Если на природе залог вкусного барбекю – это с толком и расстановкой подготовленный мангал, то в домашнем приготовлении главное – выбрать сковородку, изготовленную из качественного материала. Им может быть:

  • Нержавеющая сталь
  • Литой алюминий с антипригарным покрытием
  • Чугун

При этом современные производители предлагают ее с разными видами покрытий:

  • Эмалированное
  • Антипригарное полимерное (типа «тефлон»)
  • Керамическое (мраморное, гранитное).

Каждое из них не должно содержать на поверхности внешних дефектов: трещин, пузырей, сколов. Если вам удалось струей теплой воды или легким движением мягкой губки удалить обуглившиеся молоко со дна своей сковороды, поздравляем – ваша покупка соответствует стандартам качества, и вы сделали однозначно правильный выбор!

Сковорода гриль на домашней плите – немного лета на вашей кухне!

Все советы