Кто мог подумать, что незамысловатое швейцарское блюдо будет иметь такую популярность в мире. А все благодаря тому, что совместная трапеза объединяет и дает нам приятное общение, которого так не хватает в современной жизни. Это блюдо на многих континентах стало символом молодежных вечеринок и романтического ужина на двоих.
Удобнее всего готовить блюдо в специальной посуде, которая в народе приобрела название «фондюшница». В ее состав входит котелок, выполненный из любых огнеупорных материалов – керамики, нержавеющей стали, чугуна. Котелок устанавливается на стойке, под которой размещается горелка или маленькая свечка. К набору прилагаются вилочки с длинными рукоятками. Объем котелка идеален на компанию из четырех человек. Набор для фондю можно приобрести и в расширенном варианте, куда входят плошки, для подачи закусок к блюду и стаканы для напитков.
Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, если вы пока не собрались купить фондю, а удивить семью и друзей диковинным блюдом очень хочется. Кстати, многие хозяйки, имеющие набор, идут на небольшую хитрость – растапливают ингредиенты в микроволновой печи и переливают в котелок. Это позволяет сэкономить время и горючее.
Простые рецепты в фондю
Блюдо способно удовлетворить любые вкусы – мясоедов, вегетарианцев и любителей сладкого. Все рецепты подразделяются на три категории – традиционное сырное, мясное китайское и шоколадное.
Для сырного варианта в котелок наливается белое сухое вино, и укладываются кусочки сыра и специи, смесь греется до полного растапливания сыра. К нему подаются присушенные кусочки багета или гренки, креветки, рыба, кусочки сарделек или сосисок, соцветия цветной капусты или брокколи, мясные тефтели, грибы и прочие ингредиенты, каким вы отдаете предпочтение.
Фондю в домашних условиях можно приготовить и в китайском варианте. Для этого в металлическом котелке нагревается масло или бульон со специями, и предлагаются тонко нарезанные кусочки сырого замаринованного мяса – баранины, говядины, свинины, кролика или птицы.
Неподражаемым вкусом отличается шоколадное фондю. Для него подойдет любой тип шоколада, куда для вкуса добавляют коньяк, сливки или молоко. К блюду подаются нарезанные кусочками фрукты и целые ягоды, особенно пикантна в шоколаде клубника. Можно предложить кусочки бисквита, печенье, безе, зефир и другие сладости.
Теплая компания нуждается в напитках для создания раскрепощенной атмосферы. К такому изысканному блюду принято подавать:
- хорошее вино, мартини;
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- чайные и кофейные напитки.
Как сделать фондю? Прелесть этого блюда в том, что оно открывает массу вариантов для импровизаций. Радуйте своих близких, готовьте с удовольствием!
Все советы