Не так давно к нам пришла инновационная новинка – силиконовые формы для выпечки, и уже завоевали признание многих хозяек, предпочитающих домашнюю выпечку. Давайте разберемся, стоит ли иметь такое изделие у себя на кухне.
Выбор форм из силикона
Некоторые хозяйки опасаются приобретать формочки из силикона, мотивируя это тем, что синтетика может быть вредна для здоровья. Хочется сразу развенчать все опасения. В их производстве применяется специальный медицинский силикон, не реагирующий с другими веществами, который не содержит и не выделяет вредных соединений. Из такого материала изготавливают имплантаты, также этот материал используется при изготовлении других предметов для кухни – лопаток, кисточек, прихваток, подставок под горячую посуду.
Если вы задумали купить силиконовые формы, то выбирайте продукцию известных брендов, которые в процессе производства используют платиновые катализаторы, а не другие типы реагентов. Поэтому мы имеем такие разные цены на один и тот же вид продукции.
Их преимущества
Формы из силикона обладают массой преимуществ перед другими материалами, использующимися при изготовлении кухонной посуды:
- они просты, практичны и удобны в применении;
- их можно сложить и они не займут много места при хранении;
- из нее легко вынимать кулинарное изделие, к их стенкам при высоких температурах не прикипает тесто;
- она не лопается, не деформируется и служит долгий срок;
- изделие выдерживает температурный перепад от -40 до +240 градусов;
- она отлично распределяет тепло, и выпечка получается равномерно пропеченной, без пятен и посторонних запахов.
Как выпекать в силиконовой форме
При использовании ее для выпечки не возникает проблем, если соблюдать ряд нехитрых правил. Многие интересуются – смазывать ли силиконовые формы для выпечки. Если вы пользуетесь ей в первый раз, то смажьте ее маслом, впоследствии этого делать не нужно на весь срок эксплуатации изделия. Формы для выпечки из силикона можно использовать для газовых и электрических духовок. В духовой шкаф их не стоит ставить так, чтобы края соприкасались со стенками шкафа. Есть еще один маленький секрет – сначала поставьте ее на противень, а потом закладывайте туда массу продукта, так будет удобнее.
Тесто в таких формочках запекается также быстро. Когда оно готово, то выньте изделие из духовки и дайте ему постоять в течение нескольких минут – силикон быстро остывает. Затем можно вынуть изделие из формы, для этого стоит лишь повернуть ее на бок, и ваша выпечка вывалится без посторонней помощи. Если что-то пошло не так, то можно использовать деревянную лопатку, чтобы подцепить край, но ни в коем случае не помогайте себе ножом, это может повредить изделие.
После использования она моется в ручном режиме с обычным средством, сушится и убирается на хранение.
Ароматная выпечка в домашних условиях
Чаще всего форму используют для домашней выпечки кексов. Кекс с изюмом – это отличный вариант для субботнего или воскресного семейного чаепития, а еще он выручит вас в случае, если неожиданные гости уже на пороге. Приготовление кексов в силиконовых формах – простой процесс, доступный даже начинающим хозяйкам. Возьмите 400 гр. просеянной муки, влейте в нее взбитые 5 яиц со 100 гр. сахара, добавьте 150 гр. размягченного масла, 100 гр. кефира, пакетик разрыхлителя, ванилин и распаренный изюм. Далее замешайте тесто, поместите его в силиконовую форму и поставьте ее для выпечки в шкаф на 50 минут при 180 градусах. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой и цукатами.
Вы убедитесь, что силиконовая форма для выпекания станет вашей незаменимой помощницей в приготовлении домашних кулинарных шедевров.
Все советы