Бокалы – стеклянная посуда, хорошо известная всем и каждому. Но вот то, что их существует 22 вида и для каждого напитка есть свой определенный – этот факт станет открытием для многих. 

Но так ли необходимо использовать все 22 наименования или можно выбрать несколько, которые станут универсальным заменителем всего этого стеклянного великолепия?

Гастрономические вкусы определяют выбор

Какая именно питьевая посуда станет вашим фаворитом, зависит от того, что вы предпочитаете пить.

1. Винные - самая большая категория стеклянных сосудов, выполненная в разной форме и объеме. Но все они имеют общие признаки: высокая ножка и округлая невысокая чаша, сужающаяся к верху. Определенная форма зависит от сорта вина, потому что лучше раскрывает аромат, вкус и букет напитка. Поэтому можно приобрести бокалы для таких вин, как:

  • Херес – посуда небольшого объема 60-80 мл, может быть представлена 2 видами чаш: тюльпан и конус. Первая вариант – любимый вариант дегустаторов, потому что полностью позволяет раскрыть букет этого вина, вторая же – вызывает нарекания у настоящих знатоков, которые утверждают, что пить из куполообразной чаши херес все равно, что пиво из кофейной чашки.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд

  • Белое столовое – высокая ножка и вытянутая тюльпанообразная емкость. Может вместить 180-260 мл.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 2

  • Бургундское – требует к себе особого отношения, поэтому для него предусмотрен объемом 700 мл, внешне напоминающие стеклянный шар на ножке.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 3

  • Красное столовое – высокая ножка и небольшая круглая форма, вмещает 180-240 мл.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 4

  • Десертное – невысокое основание, форма «цветущая роза» – округлое основание, расширяющиеся к верху, объем 200-300 мл.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 5

  • Розовое – низкая чаша «цветущий тюльпан» – широкое основание, которое сужается вверху, вместимость 200-300 мл.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 6

2. Коньячные бокалы

Коньяк, арманьяк, кальвадос, бренди наливают в сосуд, вместительностью 260-360 мл, по форме напоминающей винный, но на более низком основании. Это позволяет удобно держать в руках бокалы под коньяк, отдавая напитку тепло своей ладони. Так раскрывается полностью его ароматный букет.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 7

3. Бокалы для пива

Высокая чаша имеет форму тюльпана, зауженное основание, или ручку. Все это необходимо, чтобы тепло руки не нагревало пиво, которое традиционно должно быть холодным и резким. Такие изящные формы предназначены для светлых сортов пива.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 8

4. Бокалы для шампанского имеют высокую ножку и вытянутую чашу: прямую или треугольную. Именно такая форма позволяет сохранять вкус газированного напитка максимально долго, потому что способствует образованию пузырьков игристых вин. Второй вид – высота средняя и широкая емкость для шаманского.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 9

5. Рюмки

Разнообразие рюмок вызвано количеством напитков, для которых они могут быть использованы: 

  • Ликер – 40-60 мл объем, округлая по виду, высокая ножка
  • Мадера – высокая ножка с пропорциональной по размеру округлой чашей, 60-100 мл объемом 
  • Водка – невысокая рюмка на ножке, рассчитана на 30-50 мл
  • Рейнвейн – миниатюрная копия винного фужера: округлая форма, высокое основание, сможет вместить 100-150 мл.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 10

6. Бокалы для мартини появились в нашем обиходе, когда стало модно пить коктейли. Конусообразная форма 100-150 мл в виде треугольника, расширенная к верху – так выглядит «мартинка» для чистого вермута. Объем 150-250 мл – подойдет для приготовления различных коктейлей, где основой станет не только мартини, но любой другой ингредиент, достойный вашей фантазии.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 11

7. Коктейльные бокалы могут быть и другой формы: большинство рассчитаны на 230-340 мл, высокие, низкие, с толстым дном, с прямыми и изогнутыми стенками - Сегодня это универсальный сосуд для смешивания коктейлей, минералки, сока, фруктовых миксов.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 12

8. Бокалы для горячих напитков

Любители таких напитков знают, что они подаются в особом бокале. Чаша напоминает тюльпан, может быть с толстым дном, но обязательно с ручкой. Это поможет уверенно держать горячий сосуд, согреть руки и сосредоточиться только на его безупречном вкусе.

  • Грог, ирландский кофе – вмещает 200-260 мл, из жаропрочного стекла, невысокая чаша напоминающая тюльпан
  • Латте, капучино – объем 180-240 мл, вытянутая тюльпанообразная чаша на небольшом основании.

Бокалы по назначению: каждому напитку достойный сосуд 13

Если форма отвечает за вкус и аромат напитка, то внешний дизайн посуды для питья может быть разнообразным: рифленое стекло, различные цветовые оттенки, комбинированные материалы (пластмасса, металл), декор в виде рисунков или логотипов.

Но какими бы разными не были все эти стаканы, рюмки, фужеры, они созданы исключительно для нашего комфорта и удовольствия!

Все советы