Темпер (с англ. tamper) – это устройство которое, необходимо для прессовки молотого кофе в холдере, при формировании «кофейной таблетки» во время приготовления эспрессо. Уплотнение нужно для достижения нужной скорости прохождения воды через молотый кофе. Равномерный поток сквозь кофе обеспечивает оптимальную экстракцию, от этого зависит вкус эспрессо, его насыщенность и аромат. В случае слабой трамбовки, вкус получится водянистым, ненасыщенным, кисловатым, так все ценное осталось в таблетке и не успело попасть в нашу чашку. Если темперовка была произведена с чрезмерным усилием, то кофе будет перенасыщено кофеином и кофейными маслами. В недалёком прошлом для этого процесса использовали пластиковые темперы, который шли в комплекте с кофемашиной. В какой-то момент американец Рейдж Барбер решил создать полноценный качественный инструмент для темперовки, а соответственно улучшить вкусовые качества эспрессо. Так появился этот легендарный инструмент бариста в серийном производстве. 

Если Вы решили купить темпер – примите во внимание эти нюансы:

  • Удобство использования. Ручка темпера должна максимально удобно лежать в ладони и иметь эргономическую форму, так как сила давления, с которой бариста давит на рукоятку, равна примерно 12-15 кг. Конечно же темпер может быть очень красивым, но вообще не удобным в использовании. Поэтому идеально, если у Вас есть возможность предварительно «примерять» в руках выбранную модель.
  • Материал ручки. Тут мы можем встретить разнообразие материалов и цветов: пластик, дерево или металл. Все материалы хороши и практичны.
  • Материал основания. Самой важной частью темпера является основание, от которого напрямую зависит как будет утрамбован кофе. Его диаметр должен точно совпадать с холдером (портафильтром). Наиболее популярные диаметры - 53, 57, 58 мм.

​Правильно подобранный диаметр темпера

Не правильно подобранный темпер

Какие бывают темперы:

  • Классические

  • Пуш-темперы или автоматические

Этот вид позволяет единожды отрегулировать степень прессовки и в дальнейшем выполнять темперовку в автоматическом режиме, не задумываясь о силе нажатия. Досточно выдвинуть на необходимую глубину площадку и зафиксировать ее крепежными винтами. Такие модели встречаются у производителя Motta.

Формы основания

Самые популярные - плоское и выпуклое. Плоское позволяет сформировать плотную равномерную таблетку. Выпуклое – таблетка наиболее спресованна в центре и менее по краям. У каждого из вариантов есть свои поклонники. Оба варианта превосходно выполняют процесс темперовки. В Америке наиболее популярна округлая платформа, а в Европе «прижилась» плоская. Намного реже можно найти основание с бороздочками. Но и у этой разновидности есть свои почитатели.

Материал изготовления платформы:

  • Нержавеющая сталь - самый идеальный вариант. Тяжелый, прочный, не поддается коррозии и не вступает в окислительные реакции с кофе. Легко чистится любыми моющими средствами.
  • Алюминий – имеет слишком малый вес для качественной прессовки, подвержен коррозии от влаги и кислот. Так как алюминий мягкий металл, то со временем поверхность может деформироваться или покрыться глубокими царапинами
  • Пластиковая подошва – это самый бюджетный вариант, который встречается крайне редко. Этот вариант вобрал в себя все минусы. Единственный плюс этого вида – это низкая цена. 

Теперь нам известно, что для начала нужно выбрать диаметр под портафильтр, он должен быть на доли миллиметра меньше самой узкой части фильтра. Если Вы начинающий бариста, то лучше выбрать плоское основание, так легче добиться равномерной плоскости, но в принципе, это дело вкуса. Дальше остается выбрать только материал изделия, который, как мы выяснили, должен быть максимально тяжелым, прочным и эргономичным.

В нашем шоу-руме Вы сможете выбрать именно то, что Вам идеально подходит!

Все советы