Это обычная сковорода, которую Запад позаимствовал у Востока или функциональная посуда, необходимая на каждой кухне?

Традиционный китайский вок

Родина этой посуды южные провинции Китая. Оттуда она распространилась вначале по всем странам Юго-Восточной Азии, потом дошла до Европы, а сегодня ее активно используют на всех континентах. 
Если говорить о традиционной форме, то это не вок сковорода, а посуда, которая больше по своей форме напоминает котелок. Его отличает изогнутое дно c небольшим диаметром, практически не имеющее с конусоподобными стенками четких границ перехода. Именно данная форма идеально соответствовала чугунным печам с двойной конфоркой – большего и меньшего диаметра, на которых готовили в Китае. Узкое дно помещалось в искусственно созданную воронку на печи, а стенки быстро нагревались под языками пламени. И весь процесс приготовления пищи занимал 5-10 минут. Удобно, быстро и все витамины на месте!
Техника быстрой жарки характерна для всей китайской кухни, и если на родине вока ее называет «чао» (пассерование) или «бао», то европейцы нашли свое оригинальное кулинарное определение  – стирфрай (stir-fri).

«Aroma from wok» или «вкус сковороды», переданный блюдам

Спросите у любого китайца, что для него вок? И вы услышите, что это особая философия приготовления пищи. Спросите у любого европейца – и он вам расскажет про прекрасную возможность быстро и вкусно приготовить овощи, мясо, лапшу и морепродукты с полным сохранением их полезных микроэлементов.
Огромная популярность wok за пределами Азии адаптировала эту посуду под европейские стандарты:
  • Выпуклое дно стало более ровным, что позволило использовать сковороду на электрических, газовых, индукционных и стеклокерамических плитах
  • Наряду с увесистым чугуном, появились более легкие материалы – сталь и алюминий. И теперь не только крепкий повар ресторана может упражняться в кулинарном искусстве, ловко поднимая ее и, перемешивая продукты в кипящем масле, но и хрупкая хозяйка обычной кухни. 
  • Покрыли дно антипригарным покрытием. Тем самым улучшили качественные показатели алюминия и нержавеющей стали, сделали процесс приготовления более легким и приятным.
  • Усовершенствовали дизайн. Европейский вид теперь больше похож на сковороду, чем на котелок, но при этом он сохранил свое основное предназначение – идеальное исполнение техники быстрой жарки. 
  • Добавили функциональности – привычный нам вок имеет крепкие округлые ручки-«ушки» по бокам, или как вариант – одну длинную, или комбинацию круглой и длинной ручек. Дополнительно может быть укомплектована крышкой из жаропрочного стекла, которая станет отличным помощником, когда вашему wok будет доверено тушение блюд.
  • Нашли ему новое применение, и сегодня он используется как сковорода гриль. Для качественного исполнения своих обязанностей оснастили его металлической решеткой и герметичной прилегающей крышкой из термостойкого стекла. Решетка равна половине диаметра сковороды и предназначена для перекладывания уже поджаренных ингредиентов.  Для того чтобы полностью создать реалии китайской кухни, замените привычные инструменты деревянными щипцами.

Что может сковорода wok?

Если не все, то достаточно много. 
Во-первых, жарить. Хорошо разогретая сковорода не требует большого количества масла для жарки. Технология обработки продуктов, учитывая своеобразную форму посуды, предусматривает нарезание ингредиентов небольшими кусочками или ломтиками. Легкий фритюр и сохранение натуральности продуктов (вкуса, цвета) – это доступно и овощам, и разным сортам мяса. 
Во-вторых, тушить. Если вок чугунный, то он просто обязан выполнять роль жаровни, сохраняя продолжительное время одну и ту же температуру для идеального вкуса пищи. Однако его аналоги из качественного алюминия или нержавейки  с антипригарным покрытием не уступают чугуну в показателях, радуя идеально протушенными блюдами.
 
А какой вок на вашей кухне?
Все советы