Начать можно с банальности, которая, однако лучше всего подчеркивает значение кухонного ножа – без него просто невозможна кухня и сам процесс приготовления блюд. Если вам попадает в руки правильный и хорошо наточенный прибор, то рутинная кухонная работа превращается в песню. Еще десятилетие назад мы думали, что резать можно чем угодно и как угодно. Теперь рынок предлагает широкий выбор специализированных помощников, а также может предложить комплект – набор ножей. Попробуем в них разобраться.

Что необходимо знать о ноже

Устройство его довольно просто, он состоит из рукоятки и рабочего лезвия. Чаще всего лезвие изготавливается из листовой нержавеющей стали или методом ковки. После того, как заготовка вырубается из шаблона, ее края обтачиваются от неровностей и убираются все заусеницы. Этот тип, выполненный из заготовок – недорогой и чаще используются в быту. Их кованые аналоги имеют высокое качество исполнения и соответственно они дороже по стоимости. Такие изделия отличаются прочностью и долго остаются острыми.

Рукоятки у них тоже разные, отличаются материалом, из которого изготовлены и способом крепления к рабочему лезвию. В настоящее время наибольшее распространение получили рукоятки из синтетических материалов. Хороший термопластик или бакелит долго служит и прост в уходе. Чаще всего синтетические рукоятки выливают цельными, хотя встречаются сборные модели, склеенные или на заклепках. Рукоятки из натуральных материалов – дерева и кости дороги, поэтому используются реже.

Большое значение имеет угол заточки режущей кромки, самым оптимальным считается угол в 15-20 градусов. Способ заточки также бывает различным – односторонним, двухсторонним и пилообразным.

Основные виды

Среди современных разновидностей выделяются несколько типов:

  • Шеф-нож или поварской. Классический форма, ему принадлежат ведущие позиции на кухне – это изделие с широкой рабочей поверхностью и длиной от 16 до 30 см. Основное назначение - это шинковка и нарезка.

  • Сантоку. Это вариант знаменитого японского ножа со скошенной книзу формой клинка. Он короче классического и обладает более тонким лезвием. По назначению – многоцелевой, им можно нарезать, шинковать,  рубить и измельчать.

  • Для хлеба. Этот вариант имеет специализированною заточку в виде пилки с зубцами. Благодаря такому строению лезвия даже самую свежую выпечку можно нарезать, не сминая ее.

  • Универсальный. Эта модель отличается укороченным лезвием до 20 см и применяется для разных операций по нарезке и разделке продуктов.

  • Для чистки. Обладает удобной рукояткой и коротким лезвием до 9 см. Такая модель используется для очистки овощей и фруктов

  • Гастрономический. Благодаря длинному лезвию (от 20 до 45 см) этот модель отлично справляется с нарезкой готовых продуктов: приготовленного мяса, больших колбас. Из-за длинного лезвия, рез получается идеальным, так как выполняется за одно движение.

  • Филейный. Данная модель имеет гибкое и длинное лезвие. С помощью него удобно разделывать рыбу, отделять филе от кожи. В этой задаче равных филейному ножу нет.

  • Лососевый. Относится к филейным, но имеет свои особенности. На лезвии есть небольшие углубления, так называемые воздушные мешочки, они не дают нарезаемому продукту прилипать к лезвию. С помощью этого этой разновидности острого помощника можно очень тонко нарезать лосось или тунец.

  • Для снятия мяса с кости. Это вид имеет длину 10-15 см и отвечает за те задачи, которые и послужили ему названием. Основная задача это отделение мяса от кости свинины, баранины, говядины и птицы.

  • Для нарезания мягких овощей и фруктов. Его длина до 13 см, имеет лезвие в виде пилки и раздвоенное острие. Он легко справляется с нарезкой таких продуктов как помидор, апельсин и т.д.

  • Топорик. Имеет широкое и мощное лезвие, шириной от 10 до 15 см. Основная задача это рубить. С помощью топорика можно разделывать суставы, рубить замороженное мясо.

  • Для сыра. По форме очень похож на нож для нарезки помидоров (длина до 13 см), но лезвие имеет большие отверстия для того, чтобы сыр не прилипал.

Это конечно не все разновидности, но основные мы все же перечислили.

Лучше всего для дома купить набор ножей, в состав которых входят основные виды инструментов, необходимых для приготовления блюд. Разные и необходимые модели можно приобрести и поодиночке.

Уход за ножами

Есть некоторые правила, выполняя которые можно долго сохранить режущие инструменты в хорошем рабочем состоянии. Не стоит хранить изделия в одном ящике с другой кухонной посудой, от этого быстрее притупляются их режущая поверхность. Современный рынок предлагает множество подставок, позволяющих бережно хранить инструменты и защищать от соприкосновения с предметами. Очень удобно хранить изделия на магнитной ленте, закрепленной на стене.

Каждый вид должен использоваться по назначению – им можно только резать. При ином способе эксплуатации лезвие царапается и может даже расколоться. При использовании стоит учитывать специализацию выбранного предмета.

Все советы