Хлеб как один из важнейших продуктов в рационе питания, заслуживает специального места хранения, которым стала хлебница. Предназначение контейнера – сохранить первоначальный вкус выпечки, как можно дольше. 

Какой материал нравится хлебу?

Традиционно, до изобретения пластика, в ассортименте присутствовали деревянные или плетенные с применением бересты или ивового прута образцы. Появление пищевой нержавейки позволило выбирать стильные варианты, тому пример хлебницы Vinzer, которые выполнены из чистого металла или представляют гармоничное соединение стали, пластика и дерева.

Деревянные емкости – эталон экологичности и безопасности. 

  • Плюсы: физические свойства натурального дерева максимально долго сохраняют свежесть хлебобулочных изделий. Для того чтобы избежать привкуса древесины, необходимо выбирать емкости изготовленные с использованием следующих сортов древесины: липы, ясеня или березы. 
  • Минусы: пористая структура. Материал быстро впитывает запахи, поэтому нуждается в постоянном проветривании. Неправильный уход влечет образование грибков и плесени, которые быстро размножаются в благоприятной среде. Древесина уязвима к перепадам температур и воздействию химических моющих средств, способные вызвать деформацию конструкции и ее повреждение. Несмотря на внешнюю привлекательность, контейнеры требуется менять каждые 2-3 года, поэтому в практичности дерево уступает пластиковым образцам.

Пластиковая хлебница – наиболее молодой представитель этой категории кухонных принадлежностей. 

  • Плюсы: низкая стоимость, разнообразие форм и расцветок, простой уход.  
  • Минусы: хрупкость и специфический запах, который может выделять некачественная пластмасса. Изделия, выполненные из высокотехнологичного пищевого пластика и обладающие повышенной износостойкостью, по стоимости не уступают образцам с использованием натурального дерева или керамики.

Керамические контейнеры – наименее распространенный вариант, в основном изделия ручной работы.

  • Плюсы: абсолютная гигиеничность, которую обеспечивает натуральная глина как основа изготовления керамической посуды. Материал создает оптимальные условия для хранения пищевых продуктов, и мучные изделия не исключения. Уход ограничивается периодическим проветриванием, уборка крошек и следов загрязнения – использованием влажной губки.
  • Минусы: хрупкость керамики. Появление трещины внутри или снаружи – верный знак, что в ней начнут скапливаться и развиваться микробы, которые смогут проникать в продукты.

Хлебницы из нержавеющей стали – универсальный вариант хранения выпечки из любого сорта муки. 

  • Плюсы: в производстве использована высококачественная сталь 18/10, которую изначально использовали для производства хирургических инструментов. Соответствие токсикологическим и гигиеническим нормам перевели этот сплав в категорию пищевых материалов. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, не окисляется, поэтому сохраняется первоначальный вкус хлеба, который при этом может оставаться мягким на протяжении нескольких дней. Прочная сталь обеспечивает продолжительную эксплуатацию, защищая контейнер от механических повреждений. Гармонично сочетается с другими материалы (стеклом или деревом), что позволяет подобрать изделие в индивидуальном стиле. 
  • Минусы: полированная поверхность нержавейки четко фиксирует следы прикосновения, поэтому протирать емкость придется чаще, чем пластик или дерево.

Сравнительный анализ позволил составить объективный рейтинг хлебниц, где первое место по практичности, безопасности и привлекательности занимают изделия из нержавеющей стали. Если бы хлеб мог выбирать, его выбор был бы очевиден!

Все советы