Если материал изготовления сковородки – определяющий фактор вкуса и время приготовления блюда, то антипригарное покрытие – реализованная мечта хозяйки готовить без масла и подгоревших продуктов. 

Легендарный «тефлон»

Основа – полимерный пластик (PTFE), запатентованный американской компанией DuPont в 30-х годах прошлого столетия под торговой маркой «тефлон», закрепившейся за всеми аналогичными материалами. Впервые купить сковородку с пищевым антипригарным покрытием предложила французская компания Tefal в 1956 году. 

Преимущества: уникальные химические свойства, сходные по показателям с благородными металлами. Фторполимер не растворяется в кислотной и щелочной среде, устойчив  к температурным перепадам и ультрафиолетовым лучам. Благодаря этому продукты не пригорают, поверхность легко очищается, молекулы политетрафторэтилена не проникают в готовую пищу, поэтому использование посуды абсолютно безопасно. 

Недостатки: под воздействием высоких температур деформируется и выделяет токсичные вещества. Однако при бытовом применении эти факторы отсутствуют, т.к. токсины выделяются при нагревании свыше 300 С, когда на кухне максимальный нагрев не превышает 280 С, который снижается до температуры кипения готовящихся в ней продуктов (жидкости и т.д.). 

Использование и уход: фторполимер легко повредить металлическими приборами и спровоцировать полную непригодность дальнейшей эксплуатации любимой сковородки. Поэтому рекомендуются деревянные, силиконовые лопаточки или ложки. Не следует мыть холодной водой сильно раскаленную поверхность, а также применять абразивные моющие вещества и жесткие мочалки.

Керамика как антипригар с приставкой «эко»

Керамическое покрытие – нанокомпозитный полимер, не имеющий отношения к традиционным изделиям из глины. В его составе кремний, кислород и углерод. В процессе гидролиза и конденсации они соединяются в антипригарный материал, который тонким слоем наносится на дно и внутренние стенки посуды, не утяжеляя изделие. Сегодня известно несколько видов: эколон, термолон, греблон и др.

Преимущество: использование природных компонентов гарантируют экологичность и безопасность приготовления пищи. Максимальная температура нагрева 450 С. В эксплуатации можно использовать металлические аксессуары, т.к. материал устойчив к царапинам.

Недостатки: уязвимо к щелочной среде, частые перепады температуры могут стать причиной образования микротрещин.

Использование и уход: подходит для всех видов плит, включая стеклокерамические и индукционные. Рекомендовано мытье вручную мягкой губкой без использования абразивных средств. При сильном загрязнении залить поверхность горячей водой сразу после приготовления пищи.

Материал изготовления как естественное антипригарное покрытие

В эту группу входят алюминиевые, эмалированные, чугунные изделия, а также из нержавеющей стали 18/10. Алюминий и эмаль не отличаются продолжительным сроком службы. Первый – достаточно легкий, быстро нагревается и деформируется, вторая – отличается хрупкостью и не может гарантировать продолжительный срок службы.

Чугун, благодаря пористой структуре, удерживает жир, поэтому продукты не прилипают к поверхности. К преимуществам относят – безупречный вкус блюд, а к недостаткам – тяжелый вес сковородки и уязвимость к коррозии, и чтобы этого не допустить, дно не моют, а протирают бумажной или тканевой салфеткой. В современных образцах антикороззийность гарантирует нанесение фторполимера (тефлона). 

Нержавеющей посуде эффект антипригарности обеспечивает качество и технология изготовления сковородки: многослойное дно, толщина стенок не менее 0,6 мм и сталь класса 18/10. Блюда не подгорают, потому что готовятся практически в собственном соку из-за равномерного нагрева и распределения тепла. Посуда устойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, можно мыть в посудомойке.

Среди привычных образцов представлены сковородки с минеральным напылением. В его состав входят наночастички минералов (алмазов, титана), которые делают поверхность более прочной и устойчивой. Существенный минус – высокая стоимость изделий.

Современные технологии предлагают несколько вариантов, каждый из которых имеет преимущества и недостатки, что определяет окончательный выбор функциональной посуды.

Все советы