И все-таки, сковорода или сковородка?

Пока филологи спорят, выбирая правильный вариант, перед добросовестными хозяйками стоит насущный вопрос: какую купить сковороду, чтобы все блюда были на «ура»­– и жареная рыбка, и говяжий стейк, и румяные блинчики?

Девиз разумных хозяек: Каждому блюду по сковородке!

С ними солидарны и социологические опросы, результаты которых утверждают, что минимум три сковороды должны быть в идеале на каждой кухне. 

А в чем собственно разница?

Предназначение у нее единственное – жарить, но видов у нее – различное множество. 
Сегодня наиболее востребованными разновидностями являются:
  • Чугунные
  • Нержавеющие
  • Алюминиевые

Но чтобы сделать свой правильный выбор из миллиона вариантов, необходимо знать секреты этой посуды. 

Чугунная сковорода: нестареющая классика кухонного жанра

Некоторые думают, что чугунная посуда – это пережитки прошлого и ей не место на современной кухне. Но когда знакомятся с ней поближе, то она становится любимым предметом в обиходе.

Где и когда появилась посуда из чугуна неизвестно, но то, что она используется на всех континентах уже более 700 лет –  научно подтвержденный факт. Этой популярности посуда обязана своему материалу изготовления.

Чугун – пористый металл, поэтому жир или масло, проникая вовнутрь него, впитывается и создает антипригарную пленку. И такому естественному «тефлону» не страшны кислые соки и уксус. Поверхность устойчива к любым механическим повреждениям. Поэтому не стоит задумываться: чем перевернуть котлету – металлической, силиконовой или деревянной лопаточкой. Вся пища, приготовленная на ней, обладает прекрасным вкусом. Ведь чугун имеет высокую теплопроводимость: долго нагревается, но и долго держит одну и ту же температуру. Такой материал полностью безопасен, однако готовую пищу хранить в нем не стоит. Блюдо может приобрести неприятный привкус. 

Не переусердствуйте в мойке со специальными средствами, чтобы не вымыть антипригарные свойства.­ Достаточно ее протереть кухонным или бумажным полотенцем. После мойки обязательно вытрите её насухо, чтобы не оставалось шанса для ржавчины. Обращайтесь с такой моделью аккуратно, чугун хоть и прочный металл, но от резкого удара может дать трещину. 

В итоге, покупая продукцию из чугуна, вы приобретаете: 

  • Долговечность
  • Простой уход
  • Экологичность
  • Антипригарность
  • Полноценный вкус блюд

Согласитесь, перечисленных качеств достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу чугунной модели. Добавьте к этому современный дизайн ­ – и вы получите достойного помощника на кухне.

Нержавеющая сковорода: шик, блеск и практичность

Возраст у этой посуды не такой почтенный, как у чугунной. Начиная с 1921 года, когда первая нержавеющая посуда появилась в обиходе, состав ее материала – стали – постоянно менялся, совершенствовались пропорции различных металлов, пока не нашли идеальное соотношение  18% хрома и 10% никеля. Именно этим объясняется маркировка 18/10 на нержавеющей посуде. Помимо прочности, такой сплав практически не уязвим к кислотам. Поэтому рабочая поверхность застрахована от ржавчины.

Подгорает или не подгорает? Сколько существует сковородка из нержавейки, столько и актуален этот вопрос. Жарить без масла на ней не возможно! И такие продукты как яйца, блинчики, картошку приготовить проблематично, в остальном она действительно хороша. Если перед вами красивая посуда, но чрезмерно легкая, с тонкими стенками и дном, то она будет быстро и неравномерно нагреваться, деформироваться под действием высоких температур. И соответственно, пища на ней будет пригорать.

Добросовестные производители посуды используют в своих изделиях такое изобретение как капсулированное дно. Именно ему нержавеющие сковородки и кастрюли на 90% обязаны своим успехом.

Чтобы сделать их более устойчивыми к высоким температурам и повысить теплопроводность, предусмотрено дно из нескольких слоев: три, пять или семь. Стандартный вариант подразумевает 3 слоя: 2 – из нержавейки и 1 – из алюминия или меди. Именно эти металлы отвечают за теплопроводность. Толщина такого слоя должна составлять:

  • Из алюминия – не менее 3мм. Если слой 4-5,5 мм, то такая посуда относится к премиум классу;
  • Из меди – не менее 1,5 мм.

Что получает хозяйка, приобретая такую скороду?

  • Отсутствие подгорания пищи
  • Экономию энергии всех видов плит: благодаря наличию термоаккумулирующего дна сохраняется температура, и блюдо доходит до готовности в течение последних нескольких минут в посуде без огня, при этом сохраняются все полезные свойства продуктов.
  • Долговечность: при правильном уходе, не используя абразивных веществ, соли и металлических ершиков
  • Практичность: можно мыть в посудомоечной машине; использовать на всех видах плит, включая индукционные и стеклокерамические; разрешено применение деревянных, металлических и силиконовых предметов в работе с ней. 
  • Безопасность: нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому отсутствие царапин и сколов предотвратит попадание вредных микроорганизмов и их концентрацию в посуде. 
  • Привлекательный внешний вид: блестящая, зеркальная поверхность нержавеющей посуды станет украшением любой кухни.

Теперь вопрос, что важней на кухне: красота или практичность, не имеет значения. Ведь комплект нержавеющей посуды успешно соединил в себе два этих важных  требования.

Алюминиевые  сковородки: посуда с секретом

Легкая и удобная в использовании, благодаря материалу изготовления, такая разновидность нашла свое применение на многих кухнях.
Практически все производители не отрицают, что алюминий – это идеальный вариант для изготовления таких изделий: легкий металл, который обладает теплопроводимостью в 10 раз больше, чем чугун и в 4 раза больше, чем нержавеющая сталь.
Однако, как всегда в бочке меда, найдется своя ложка дегтя, и это – мягкость алюминия, что делает посуду из него подверженной деформации при высоких температурах.
Пытаясь использовать положительные качества алюминия во благо человечества, производитель предложил две технологии изготовления такой посуды: штампованная( тонкие стенки, дно 2мм) и литая (утолщенные стенки не менее 3,5мм, дно не менее 5мм)

И первый, и второй тип производства нашли свое применение, но только штампованный вид сродни «одноразовой посуды», поэтому такие сковороды не могут рассматриваться как достойный вариант на образцовой кухне.

Ведь здесь толщина – залог качества. Поэтому наиболее долговечной, универсальной в использовании будет литая алюминиевая сковорода 26 см.
Однако на литом методе изготовления производитель не остановился и выбрал этот металл для эксперимента с антипригарным покрытием. Так в 1956 году появились первые продукты Tefal с покрытием  из политетрафторэтилена (ПТФЭ). И уже в 1959 году по всему миру бренд громко и уверенно заявил: «TEFAL – первая сковорода, на которой действительно ничего не пригорает». 
Технология оказалась уникальной и востребованной. Примеру этой компании последовали многие производители посуды, и сегодня мировые бренды имеют свою запатентованную марку такого покрытия. 

Постоянные поиски и исследования в данной области подарили кухонной посуде два направления антипригарного покрытия: 

  • Тефлон и его аналоги  AkzoNobel, Quantanium, Titan и другие 
  • Керамическое и его аналоги: гранитное, мраморное (MarbleCoating) и прочие варианты.

Каждая группа имеет свой определенный антипригарный состав, но выполняют одну общую задачу – защитить поверхность от пригорания во время приготовления пищи.

При этом хорошее антипригарное покрытие наносится в три слоя, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Отвечает за прочность сцепления покрытия с поверхностью дна
  • Повышает устойчивость к механическим повреждениям
  • Увеличивает показатель антипригарности при длительной эксплуатации

Итак, правильная алюминиевая сковорода – это:

  • Антипригарность
  • Возможность приготовить пищу быстро и вкусно
  • Современный дизайн

Каждая модель имеет свои особенности в эксплуатации и уходе. Их соблюдение позволит вам максимально долго пользоваться удобной и многофункциональной посудой.

Плита имеет значение

Выбирая очередную помощницу, учитывайте поверхность, на которой вы будите использовать посуду. 
Газовые плиты являются универсальными в этом случае, потому что принимают все типы сковородок, не нарушая их первоначального вида даже при продолжительной эксплуатации.
Стеклокерамические плиты: можно использовать чугунные, нержавеющие, эмалированные и алюминиевые с толстым дном, но посуда должна иметь идеальную ровное дно, без желобков, канавок и т.д. 
Индукционные плиты: рекомендованы к использованию чугунные, нержавеющие и алюминиевые с антидеформационным диском.
Делая окончательный выбор модели, уточните ее производителя, срок службы, температурный диапазон нагревания, условия использования и способ ухода. И если все перечисленные параметры вас удовлетворят, тогда смело украшайте кухню новой технологичной посудой, чтобы в очередной раз подтвердить свое мастерство кулинара. 
Все советы