Воздушный бисквит, кремовый торт, творожный кекс и еще 1001 лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. В чем секрет вкусного мучного десерта? Интересный рецепт, хорошая духовка и формы для выпечки. 

Красна изба пирогами

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и аппетитными. Именно их внешний вид вызывает первоначальный интерес к ним и желание попробовать. И здесь задача хозяйки придать вкусному и ароматному содержанию безукоризненную форму.

Точно не известно, кто и когда изобрел первую емкость для запекания в печи. Но очевидно, что такая посуда с высокими бортиками стала идеальным решением для придания необходимых очертаний жидкому тесту. Это дало возможность экспериментировать с ингредиентами, добавляя в эту смесь минимальное количество муки. Поэтому мучные изделия получались легкими, воздушными и невероятно вкусными.

Традиционная металлическая форма для выпекания – это круглая емкость диаметром 24-26 см, выполненная из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием. Как разновидность, могут быть прямоугольными или фигурными.

Кондитеры рекомендуют использовать для каждого вида выпечки определенный тип:

  • Круглая (квадратная, прямоугольная, фигурная) – для бисквитного и сдобного теста
  • Круглая с выемкой по середине (для кексов) – для творожного теста или с высоким содержанием жиров. Выемка обеспечивает равномерное пропекание будущего пирога.
  • Противень для пиццы – для пресного, слоеного, дрожжевого теста. Имеет невысокие бортики и тонкое дно.
  • Для маффинов – представляет собой противень с определенным количеством емкостей для кексов. Это позволяет одновременно печь от 6 до 12 кексов. 
  • Форма для выпечки разъемная – круглая емкость, плоское ровное дно, высокие стенки со специальным механизмом закрывания и открывания. Легкое движение руки, щелчок – и стенки отделяются от дна. Ваш пирог без лишний усилий подан к столу. Не надо ждать пока формочка остынет или аккуратно орудовать лопаточкой, чтобы не повредить мягкое тесто. Плоское дно может выполнить роль блюда, если вдруг не найдется более праздничного варианта.

Требования к посуде для выпекания

Самые распространенные нарекания – это пригорание теста. Этого легко предотвратить, если металлическая форма для выпекания выполнена из углеродистой стали с антипригарным покрытием. 

  • Во-первых, такая сталь как материал изготовления обладает достаточной теплопроводностью, чтобы быстро нагреться и держать одну и ту же температуру на все время выпекания.
  • Во-вторых, этот материал не подвержен коррозии и деформации на высоких температурах. Поэтому не образуется ржавчина и емкость не поменяет первоначальный вид. 
  • В-третьих, антипригарный слой является защитой от неприятной черной корочки на румяных коржах. Также его наличие не требует использования дополнительных жиров, а, значит, привкус масла не будет портить ванильный аромат мучного десерта.

Но здесь возникает естественный вопрос о качестве антипригарного покрытия, которое, как известно, при высоких температурах может выделять вредные вещества и деформироваться, утрачивая свои первоначальные свойства. Чтобы этого не допустить, следует помнить, что алюминиевые модели с полимерным покрытием нельзя разогревать выше 240 С. Если ваши рецепты требуют более высокой температуры, то используйте емкости с керамическим покрытием. Оно выдерживает температуру до 400 С и является полностью безопасным в использовании. 

Любое покрытие уязвимо к механическим воздействиям, поэтому не рекомендуют резать бисквит прямо в форме. В противном случае, чтобы не повредить поверхность, можно укладывать на дно перед заполнением емкости тестом бумагу для запекания. Практичной альтернативой станет разъемный вариант, когда простой механизм поможет «освободить» десерт и превратить сковороду в блюдо.

Пеките, экспериментируйте и удивляйте, угощайте и снова пеките! Ведь это так легко, когда есть универсальные и практичные формы для выпекания!

Все советы