Столовые сервизы своему появлению обязаны китайцам. Именно они начали изготавливать посуду из фарфора, объединяя тарелки, чашки, блюдца в целые серии  одинаковых форм и декора. Самые большие эстеты Европы – французы – не могли пройти мимо такого керамического великолепия, и с их легкой руки столовые наборы посуды получили название «сервизы», обрели популярность и стали живым напоминанием эпохи, отражая вкус и моду своего времени. 

Классификация наборов: что поменялось за века?

Начиная с 14 века, когда Европа открыла для себя фарфор, в Старом Свете создавали столовую посуду из обычной глины, фаянса, благородного серебра и вечного золота. Стеклодувы дополнили этот список стеклянными изделиями, которые выгодно смотрелась на фоне керамики: оригинально и привлекательно. И здесь опять отличились французы, первыми представив уникальные образцы своего производства, которыми стали сервизы Люминарк.

Сегодня – эта посуда является эталоном безупречного вкуса, практичности и долговечности. Еще никогда стекло не было таким функциональным во всех своих проявлениях.

Все разнообразие видов разделили в определенные категории:

  • столовый
  • чайный
  • кофейный
  • десертный

Первый вид – столовый – относится к типу комплексных наборов и имеет современное название «все включено», которое подсказывает, что за один раз вы приобретаете все предметы необходимые при сервировке стола. Последние три вида – это целевые комплекты. Обычно и те, и те другие рассчитаны на 6 или 12 персон, что определяет количество входящих в их состав предметов.

Комплекты посуды по назначению

1. Столовый сервиз является универсальным решением сервировать стол в одном стиле. Независимо от того, что вы планируете подавать ежедневный завтрак, обед, ужин или праздничный банкет, у вас под рукой всегда будет необходимое количество посуды, включая наборы тарелок всех размеров, салатники, молочники и даже супница. Такие комплекты включают до 100 предметов, и избавляют хозяек от вечной проблемы нехватки пары чашек. В итоге – у вас всегда нарядный стол, гости не переглядываются  – у кого больше тарелка, а вам не надо выдумать: на какое блюдо положить еще один салат.

2. Чайный сервиз самый любимый, знакомый и популярный комплект посуды. Он присутствует в каждом доме, превращая обычное чаепитие в особенный ритуал общения с родными и друзьями. Обязательная его составляющая чашки и блюдца. Объем чайной чашки от 170 до 250 мл, форма может быть разная, но обязательно с ручкой. Дополнительно набор комплектуется, заварочным чайником, сахарницей, молочником, формочками для джема,  десертными тарелками, конфетницами. Если для нас привычны комплекты 6/12 чашек и 6/12 блюдец, то некоторые страны, например, Япония или Германия, предлагают варианты «тет-а-тет»:  2 или 4 чашки и блюдца, добавляя их теми же дополнительными предметами.

3. Кофейный сервиз – миниатюрная копия чайного с таким же содержанием предметов. Отличается объемом чашек 80-150 мл и размером блюдец. Кофейники имеют не округлую форму как чайники, а более вытянутую для сохранения аромата кофе. Обязательный их атрибут – сливочники или молочники.

4. Десертный вид предназначен для подачи тортов, кексов, пудингов, сладких пирогов. Его состав: одно блюдо, 6 тарелок, лопаточка для торта, иногда фруктовница.

Ваши личные предпочтения определяют окончательный выбор количества предметов в наборе. Если вам нравиться оформлять все в едином стиле даже повседневные трапезы, то оптимальным вариантом будет  столовый сервиз на 6 персон. Традиционно он включает в себя по 6 тарелок трех видов: обеденные, суповые и десертные. Бывает наборы комплектуются блюдом: круглым или овальным. В комплекте может присутствовать: селедочница, кувшин, соусница, солонка, салатник, перечница, розетки, супница. Обычно это 34 предмета. Если вы планируете принимать в 2 раза больше гостей, тогда вам лучше приобрести комплект на 12 персон.

Семейные традиции начинаются с домашнего уюта, который помогут создать неподвластные времени и всегда модные сервизы! 

Все советы