Духовка была и остается незаменимой помощницей хозяйки даже при наличии мультиварки и микроволновки. Только в духовом шкафу гусь получается с золотистой корочкой, а формы для выпечки радуют воздушными бисквитами. При этом пища, приготовленная таким образом, полностью сохраняет вкусовые качества продуктов, их полезные микроэлементы и витамины.

Что нужно для духовки: выбираем правильно

Готовить в духовом шкафу удобно: собираются необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, выбирается температурный режим  – и через определенное время блюдо можно подавать к столу. Причем участие самой хозяйки такой процесс не требует, если соблюдено одно очень важное условие – подходящая и качественная посуда. Она может быть представлена несколькими видами.

Приготовление птицы – это не единственное предназначение такой жаровни: она идеально подходит для запекания овощей, рыбы, мяса.

1. Гусятница

Традиционна посуда этого типа – овальная жаровня с крышкой, которая повторяет контуры помещаемой в нее птицы: гуся, утки, курицы, индейки. Также предлагаются прямоугольные варианты. Они, как и овальные, могут быть различного объема и размеров. Это  позволяет выбрать оптимальный вариант для своей духовки.

Гусятница может быть изготовлена из таких материалов как:

  • Нержавеющая сталь: практичная, долговечная. Должна быть с 3-х слойным термоаккумулирующим дном и стенками не мене 0,5 см, чтобы исключить деформацию при высоких температурах. Маркировка стали 18/10.

  • Литой алюминий. Для запекания предлагаются жаровни и формы с антипригарным покрытием: полимерным или керамическим. Должно быть толстое дно и стенки.

  • Жаропрочное стекло: экологичная, жаростойкая посуда, подходит как для приготовления мучных изделий, так и для первых, вторых блюд и гарниров.

  • Чугун­ – идеальный вариант для мяса и дичи. Обладает естественным антипригарным покрытием, обеспечивает равномерный нагрев и долго сохраняет один температурный режим.

  • Керамика, жаростойкий фарфор – этот тип безопасен, гигиеничен, имеет способность долго сохранять одну и ту же температуру. В ней можно хранить уже приготовленные блюда, в отличие от чугуна, нержавейки и алюминия.

2. Кондитерские формы для выпечки

Аромат домашних кексов не смогут заменить даже самые аппетитные тортики из магазина. Что необходимо для «вкусного» результата? Интересный рецепт и правильно подобранные кухонные принадлежности.

В зависимости от типа мучного изделия, вы можете выбрать:

  • Для пиццы – выполнены в виде противней с невысокими бортиками и имеют диаметры традиционной лепешки этого популярного итальянского блюда. Иногда их используют для запекания тонких коржей из слоеного, песочного, пресного теста или открытых пирогов.

  • Для выпечки тортов – обычно имеют круглые очертания с высокими стенками.  Они предназначены для жидкого теста, которое во время нагревания, поднимаясь, должно приобрести необходимый вид и не потерять своей воздушности. Особой популярностью пользуются разъемные формы для выпечки тортов, облегчающие процесс  подачи готового изделия на стол с помощью специального раздвижного механизма.

  • Для печенья – их разнообразие ограничивается только вашей фантазией. Домашнее печенье в виде зайчиков, звездочек, Олимпийских мишек и  других забавных вариантов  очень любят дети. Заботливые мамы используют формы для выпечки печенья как увлекательное и полезное времяпровождение. Ребенок получает удовольствие не только от интересного занятия, но и от результатов своих трудов, угощая съедобными «сердечками» и «ракушками» всю семью.

  • Для кексов и пудингов – используются для приготовления изделий из сдобного, жирного или творожного теста. Отличаются от обычных емкостей для тортов наличием выемки внутри, позволяющее тяжелому тесту пропечься в полной мере. Чтобы приготовить  одновременно от 6 до 12 кексов,  можно использовать специальные противни с отдельными емкостями под тесто.

Духовка и посуда для запекания – кулинарный дуэт вашей кухни!

Все советы