Если Вам не нравится вкус блюд, меняйте не рецепт, а тарелки. Психологи, после проведенных исследований, доказали, что все рецепторы человека взаимосвязаны между собой, поэтому цвет и форма посуды влияет на наше вкусовое восприятие пищи.

В качестве подтверждения этой теории предлагают взять белые ложки и два йогурта: белый и розовый. Удивительно, но обычный белый будет гораздо слаще продукта даже с клубничным наполнителем. Если вы хотите мысленно «подсладить» розовый йогурт, то возьмите черную ложку – эффект не заставит себя долго ждать. 

Губы, нос, глаза, вкусовые рецепторы – все это мультисенсорная система человека, которая комплексно оценивает поданную пищу, и молниеносно передает импульсы подсознанию. Поэтому из розового стаканчика вода кажется более прохладной, а сыр с кончика ножа – более соленый.

Какой цвет выбрать: советы диетолога

Диетологи уже давно выяснили тесную связь, которая существует между цветом тарелок и аппетитом. Специалисты утверждают, что с помощью цветовой гаммы можно научиться управлять своим аппетитом, а выбрав правильную посуду можно значительно уменьшить объем потребляемой пищи. 

В прошлом столетии самыми популярными были тарелки белые, снежного или сероватого оттенков. Ярко окрашенные блюда, которые выкладывают на белые десертные тарелки, привлекают внимание и повышают аппетит. Поэтому все, кто следит за фигурой, не должны применять белый столовый сервиз. 

Также необходимо убрать из ежедневного пользования наборы тарелок розового, зеленого и оранжевого цветов. Они стимулируют секрецию желудочного сока, из-за чего человек съедает больше привычной порции.

Очень хорошо, если суповые тарелки будут желтого цвета. Он одновременно стимулирует аппетит и быстро вызывает чувство насыщения. Благодаря этому сытость придет после съеденного супа, а на второе уже не хватит сил или желания.

Те, кто хочет похудеть, должны есть из тарелок темных оттенков, лучше темно-зеленых. Эта палитра лучше всего снижает чувство голода.

В каких красках видят посуду японские философы

Суть японской философии состоит в восхищении природой и окружающим миром. Японцы восхищаются не только приготовленными блюдами, но и посудой, цвет которой согласно культурным традициям страны восходящего солнца, столь же важен, как и вкус еды. 

Набор салатников и прочие предметы сервировки у японцев приспособлены для разных сезонов года и разных температур. Для осени и зимы – теплого оттенка, дарящая ощущение комфорта и уюта. А для весны и лета – прохладного оттенка, который несет ощущение беззаботного отдыха. 

Цвета осеннего сезона украшены рисунками деревьев, листьев, растений и других элементов натуральной природы. На зимних вариантах традиционными являются снежные пейзажи.

Весной принято доставать тарелки, украшенные красивыми цветами и распускающимися деревьями и растениями Японии. Летом на столе устанавливают хрупкую фарфоровую посуду, синюю, как вода или зеленую, как молодая листва. Она символизирует свежесть и снижает чувство голода.

Что говорят о составе красок химики

Столовая посуда из керамики, фарфора, фаянса и стекла изначально не является вредной. Наоборот, физический состав их материала – это экологически чистые ингредиенты, которые совершенно безопасны для человека. 

Наборы для чаепитий, к примеру, чайный сервиз белый выполняется из материалов, которые стойки к постоянному воздействию высоких температур и не выделяют в воду опасные для здоровья соединения. Следует опасаться ядовитой росписи, которую легко распознать по буйству и яркости красок.

Посуда, выполненная в разных цветовых вариантах способна усилить, или наоборот снизить чувство голода. Это позволяет тем, кто следит за фигурой, контролировать свой аппетит. Питайтесь правильно – выбирайте подходящий цвет!

Все советы