Фарфоровая посуда – изящная, хрупкая – стала олицетворением легкости и красоты. Ее секрет производства долго и рьяно охраняли китайцы. Поэтому обладать такими изделиями для европейцев считалось признаком роскоши и отменного вкуса. Изобретение европейского сорта сделало его доступней, но от этого он не утратил своей привлекательности, а наоборот, приобрел новые формы в современном дизайне. 

Фаянс и фарфор: 

Находясь в поиске натуральных фарфоровых изделий, легко попасть впросак и приобрести фаянс, который является разновидностью керамики и внешне напоминает благородный собрата.  

Не смотря на то, что их состав и технология производства в целом похожи, готовые изделия существенно отличаются по качеству. Благодаря более высокой температуре обжига и мелкой фракции составляющих в обжигаемой смеси, фарфор получается более прочным, не пористым и полупрозрачным. 

Некоторые изделия даже не покрывают глазурью, но при этом они гладкие на ощупь, не впитывают никаких веществ при контакте и легко моются. Ценители даже на расстоянии в несколько шагов смогут отличить тарелки фарфоровые от фаянса. Если вы хотите поразить гостей изысканной сервировкой, то стоит приобретать только посуду высокого качества.

Как на практике отличить фарфор от других видов керамики

Сервизы из фаянса и посуда фарфоровая столовая могут быть декорированы одинаково. Но достаточно взять хотя бы по одному предмету в руки из каждого набора и легко понять разницу между изделиями. В чем же она заключается?

  • фарфор намного легче
  • если поднести его на свет, то сквозь поверхность проникают лучика света. 
  • фарфоровая поверхность изделия гладкая и ровная: без пузырьков, наплывов и прочих дефектов.

Если результаты визуального осмотра вас до конца не убедили, слегка ударьте по краю изделия, и благородный материал «запоет», то есть издаст мелодичный высокий протяжный звон. Удар по керамике, даже отличного качества, будет глухим. 

Признаки качественного фарфора

Как и любая другая продукция, фарфор бывает разного качества. Это объясняется сложной технологией с высокими требованиями на каждом этапе производства. В первую очередь, стоит обратить внимание на маркировку производителя. Сортность определяется цветом клейма:

  • красный – первый сорт
  • синий - второй
  • зеленый – третий

Также необходимо присмотреться к форме каждого из предметов. Качественная посуда фарфоровая столовая должна быть симметричной, правильной формы и устойчиво стоять на ровной поверхности, не качаясь. В случае, когда есть сомнения можно просто перевернуть чашку или тарелку и положить на верхний край. Прилегание к плоскости должно быть плотным, без просветов.

Нередко продукцию оставляют белой, не используя декорирования. В натуральный белоснежный или слегка кремовый оттенок, современные производители добавляют красители, которые придают чистый голубовато-белый тон. Если посуда глазурированная, то поверхность должна быть идеально гладкой, без вмятин, царапин, потеков и пузырьков. Рассмотрите глазурь на свет – проверьте на отсутствие мелких почти незаметных трещинок.

Фарфоровый сервиз может быть расписан орнаментами. Иногда это целые сюжеты, а могут быть простые узоры. Внимательно осмотрите роспись: посуда высокого качества покрывается рисунком до обжига. Краски должны быть сочными и яркими, рисунок – точным и симметричным. Не стоит обращать внимание на мелкие несоответствия неизбежные для ручной росписи, именно они придают индивидуальность каждому предмету. 

Фарфоровыми изделиями восхищаются, преподносят в дар, оставляют в наследство – ведь настоящий фарфор неподвластен времени.

Все советы