Вы так любите шашлык или сочный стейк, что готовы есть их круглый год? Но хотите готовить это блюдо самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи кафе и ресторанов. Если летом вы можете отправиться на пикник, разжечь костер, нанизать на шампур куски сочного мяса и полакомится его изумительным вкусом, то, как быть зимой? Выход есть: сковорода гриль – придуманная и разработанная специально для приготовления барбекю на кухонных плитах.

Мангал дома: чудеса на плите

Сковородка гриль появилась на современной кухне совсем недавно. Кто-то сравнивает ее кулинарные способности с жаровней своей бабушки, кто-то ей приписывает свойства чугунного казанка. Но и первые, и вторые забывают, что такая посуда не способна придать овощам, рыбе и мясу истинный привкус блюд приготовленных на огне. Не будет в жаровне золотистой корочки на бифштексах, а в казане – классического рисунка гриля на форели.

На такие изящества способна только современная сковородка, выполняющая функцию барбекю. Существует два основных типа этой посуды:

1. Традиционная форма: имеет ручку (съемную, литую), крышку стеклянную или на магнитных замках, представлена в различных формах – овальная, круглая, квадратная сковорода гриль. Блюда с «узором» получаются на них благодаря их ребристой поверхности. И чем ярче выражены эти «ребрышки», тем больше пища будет соответствовать вкусу барбекю. Их принцип действия заключается в том, что они удерживают куски пищи, не давая им соприкоснуться с поверхностью дна, позволяя таким образом отдать свои жиры и сок, который естественным путем стекает по стенкам бороздок. Происходит приготовление пищи в максимально приближенных условиях открытого огня. Принцип действия такой посуды позволяет готовить без масла, но это на усмотрение каждой хозяйки.

 

2. Гриль газ сковорода предназначена для использования на газовых плитах, поэтому имеет соответствующую форму и комплектацию.

Круглая форма, высокие стенки, посередине – круглое отверстие размером под газовую конфорку.

Наличие крышки и металлической решетки, покрывающей всю верхнюю поверхность.

Принцип действия такой сковороды – это конвекция горячего воздуха. Что происходит, когда вы помещаете продукты на нержавеющую решетку, накрываете крышкой и ставите на середину конфорки? В результате получаем «закрытый» эффект приготовления, при котором продукты, выделяя сок, не горят в нем, становясь сухими.А, наоборот, образуя золотистую корочку, остаются мягкими и сочными.

Благодаря такому устройству она может выполнять дополнительные функции и использоваться как:

  • Пароварка – если добавить стакан воды в канавки корпуса.
  • Духовка – если завернуть подготовленные кусочки продуктов в фольгу и положить их решетку.

Универсальность этой посуда состоит в том, что она не только обрадует вкусом натурального шашлыка, но позволит питаться полезно и разнообразно.

Качественная подготовка – вкусный шашлык

Если на природе залог вкусного барбекю – это с толком и расстановкой подготовленный мангал, то в домашнем приготовлении главное – выбрать сковородку, изготовленную из качественного материала. Им может быть:

  • Нержавеющая сталь
  • Литой алюминий с антипригарным покрытием
  • Чугун

При этом современные производители предлагают ее с разными видами покрытий:

  • Эмалированное
  • Антипригарное полимерное (типа «тефлон»)
  • Керамическое (мраморное, гранитное).

Каждое из них не должно содержать на поверхности внешних дефектов: трещин, пузырей, сколов. Если вам удалось струей теплой воды или легким движением мягкой губки удалить обуглившиеся молоко со дна своей сковороды, поздравляем – ваша покупка соответствует стандартам качества, и вы сделали однозначно правильный выбор!

Сковорода гриль на домашней плите – немного лета на вашей кухне!

Все советы